智財設質與融資

  • 2018-11-05
  • Admin Admin

【科智碩107卓晏頡 報導】
    國立政治大學科技管理與智慧財產研究所宋皇志專任副教授開設之「智財交易與行銷」課程,於20181026日邀請蔡宇迪律師,同時也是所上畢業校友,結合對智慧財產法的專業知識與銀行的實務經驗,為同學分享關於「智財設質與融資」的議題,並說明如何運用智慧財產作為擔保物,以及未來可能的發展。
 
智財設質的重要性與國際趨勢
 
    根據WTO及美國商業部於2014年的統計資料,全球的智慧財產權利金額已達3,290億美元,而與智慧財產權高度相關的產業貢獻美國38.2%GDP,蔡宇迪律師透過資料分別顯示智慧財產可帶來高經濟價值,以及若將智慧財產擔保比例提高,企業籌措資金的額度與空間也能夠因此上升。
 
換位思考—法律實務
 
  透過介紹台灣、美國、聯合國、中國的法條規範之後,蔡宇迪律師帶領同學深入實務場景,將角色(質權人、出質人)、時間點(設定質權前後)、擔保物(專利、商標、著作權)界定出來,透過三者之間的轉換,可了解在實務上碰到問題時該如何思考、解決。
 
開放式結論
 
    有鑑於目前台灣對於智慧財產權設質的法律——「企業資產擔保法」仍在立法階段,在未來仍有許多不確定性的變數,要怎麼妥善將智慧財產納入擔保規範,並不落入傳統動產質權窠臼,蔡宇迪律師在提出建議的同時也鼓勵同學思考,期待在不遠的將來智慧財產會成為企業與金融機構設質、融資的重要工具,或許還會是創業與研發的重要推手。
 
This is an image
(上圖為與講者的大合照∕黃亭瑋提供)