法律跨領域工作經驗分享-李開台律師、易先勇律師

  • 2018-04-23
  • Admin Admin

【科智所碩106莊士賢報導】
  由國立政治大學科技管理與智慧財產研究所鄭至甫教授之「科技創新與智慧財產專題」課程,於2018年03月30日邀請前睿能創意法務協理李開台律師與瀛睿律師事務所易先勇律師分別進行演講,為科智所的同學們分享法律相關議題與跨領域的工作經驗。
  上半場,李開台律師首先分享了在律師事務所以及在公司當法務的差異。在律師事務所工作,身邊的同事皆為法律相關背景,主要是解決客戶當前的問題,只需根據客戶的需求提出回答,較無從特別衡量意見對公司的成本;但若是法務的職位,因為與公司是共榮共存的關係,因此必須仔細思考每個意見背後所隱含的成本,且因為需要與不同學經歷背景的同事共事,因此如何將法律語言轉換成淺白的語彙,以降低溝通成本,亦是一門學問。此外,李律師亦分享了其在國外的工作經驗,並舉他在美國與香港的工作的例子,前者須從日常中適時地關心別人,才能拉近同事之間的距離,但須避免涉入敏感議題,且因美國人相當重視隱私,忌主動詢問身家背景;而香港人相對地對於個人事務較為關心,且行事風格直來直往。因此,在不同的文化背景下工作,唯有順應與融入當地文化,才能在國際職場中無往不利。
  下半堂課則由易先勇律師,為我們分享了法律系跨進商學領域的經驗。易律師表示,在傳統的法律系訓練中,重視價值的取捨、辯證,較少有機會探討如何進行管理、團體合作分工與討論的學習,因此易律師於研究所階段,選擇報考了政大科技管理研究所,希望能進一步學習商學相關知識。畢業後,易律師亦有在公司從事非法律工作的經驗。不過易律師表示,後來因為較嚮往專業工作者的自由度及獨立度,因此又重拾法律專業,開設法律事務所。其業務範圍包括擔任投資來源的引薦人、公司架構與新創公司股權規劃、智財、民事、刑事(金融財產犯罪)等等。最後,易律師提醒同學,目前法律市場趨近飽和,唯有想辦法做出差異化、走出國內市場,才能在這瞬息萬變的社會裡生存。
 
 
 
This is an image
(上圖為李開台律師與全體科智所師生的大合照。圖片來源/江如茵 提供)
This is an image
(上圖為易先勇律師與全體科智所師生的大合照。圖片來源/江如茵 提供)