華航參訪電子報

  • 2019-03-12
  • Admin Admin

【科智107級王晧宇 報導】
  20181225日,在這聖誕氣氛濃厚的日子裡,一群歷經了十五週磨練的學生,啟程前往桃園中正機場,準備好大放異彩、各展長才。國立政治大學科技管理與智慧財產所蕭瑞麟教授之「開放創新:啟動商業模式變革」課程,除了每一週配合不同主題的個案教學以外,在課程的最後以蕭瑞麟教授與中華航空空服管理部空勤胡淑莉組長一同籌備了整個學期,貫穿了所有主題的華航實作「顧客旅程創新專案」,在桃園機場的華航總部,展開了最後的活動。
  一開始由蕭瑞麟教授開場,勉勵同學「在這個開放的時代,不創新就毀滅」只有求新求變才能生存。緊接著就是此次的第一個行程:期末成果發表,邀請到華航空服處空服訓練部的陳達昇老師與王曦芳老師來給予同學意見回饋,藉由了解華航的分眾,找出顧客的痛點,結合課程中的各項創新方式,向華航提出針對顧客旅程的創新方案。
  首先上場的組別以「用赤子之心看世界,用溫柔的心看旁人」為分眾,打造「出奇不意」創新的會員服務,結合各地特色的專屬入會禮、電子憑證的寄物櫃、由退役空服員擔任各地城市貴賓室形象總監,提升服務品質、建立點數評鑑制度;第二組以特立獨行、有自己的品味與見解的「獨行背包客」為分眾,在購物服務方面提出了建立空服員選物團隊、以情境化搭售及限量提示來吸引消費,同時推出APP點數支付,可以吸引會員儲值,增加黏著度;最後壓軸的第三組鎖定外向、獨立、嘗鮮的「唯我御姐族」為目標,以「沒有認同,哪來專屬,成為歸屬」,在餐飲服務方面提出了一期一會空中茶會、自助點心吧、以及與觀光局合作配合輪播廣告推出地方特產等方案,受到評審老師的讚賞。
  本次活動的另一大行程,便是華航的企業參訪,希望配合這學期的實作活動,讓同學能更深入了解華航的企業文化。在華航的博物館,嚮導介紹了華航的歷史沿革、機型演進,從座艙設計、餐飲器皿、制服變化,到創辦人、歷任董事長總經理、企業文化,在嚮導鉅細靡遺的解說下,同學們大幅的增加對華航的認識,彷彿與華航一同經歷了這段歷史。之後還參觀模擬客艙,實際坐在最新型的商務艙,為此次參訪增添許多樂趣。
  最後在行程結束前,蕭老師頒發了這學期開放創新課的創意獎、全勤獎與勵志獎,勉勵同學勇於挑戰自我。而本次活動也在眾人歡樂的氣氛中完美落幕,為今年聖誕佳節劃下最特別最充實的一段回憶!
This is an image
(圖為蕭瑞麟老師與課程學生合照。 圖片來源:劉怡鈞 攝)