Open Bank 和 數位產品管理與創新

  • 2018-05-03
  • Admin Admin

【科智所碩106黃筠婷報導】
  由國立政治大學科技管理與智慧財產研究所邱奕嘉教授之「平台策略與創新實踐」課程,於107年4月23日邀請到國泰金控股份有限公司開發業務數位暨數據發展中心專案經理謝孟勳,以及行銷規劃處歐陽詔宇蒞臨本所,與我們分享Open Bank與產品管理的知識。
  隨著運算能力提高與硬體成本的持續降低,企業所累積的資料量也越來越龐大,有各種不同的創新服務因應而生,包括文化與社群、內容傳遞的效率、商業模式的改變與工作方法的轉型顛覆了整個產業生態。而網路與行動裝置的普及與人們的生活習慣更是緊密相連,講者也詳細地介紹金融業所面臨的改變:過去需透過分行才能提供的服務,現在則透過個人化資訊以及APP的互動,讓服務變得更簡單、容易,且消費者都能得到及時的回饋,讓整個金融服務的效率變得更迅速、即時。
  在數位產品管理與創新方面,講者從產品管理的定義開始介紹,以加深我們對產品管理概念的初步理解,再從做產品應有的思維切入到產品的核心價值,讓我們理解用戶需求與產品價值主張是一種動態的關係,兩者需要與時俱進,並以使用者為中心去定義指標、關注競爭者,講者也提醒我們在整個設計的過程中不要太現實,也不要眼高手低,永遠記住自己不等於使用者。
  在有限的演講時間內,雖然只能聽到這些知識的冰山一角,但原本模糊的輪廓也隨著講者的仔細講解變得更加鮮明,也引發了我們深入探討的興趣。
This is an image
(上圖為講者與科智所邱奕嘉教授合照。圖片來源/黃筠婷 提供)
This is an image
(上圖為講者與科智所邱奕嘉教授以及修課同學的大合照。圖片來源/黃筠婷 提供)