【文化產業與智慧財產權專題實作課程】AI音樂創作產業現況與智財議題:樂易創實作經驗分享】

  • 2024-06-17
  • 黃鈺婷
【科智111級張詠欣、科智112級陳鎂萱、林嘉愉報導】
 
現今生成式AI浪潮席捲,對於AI所產出之創作是否可以給予著作權,以及是由誰來取得著作人格權的議題相繼衍生,今日藉由AI音樂創作為起點,帶領各位探查音樂產業現況與人工智慧所扮演的輔助角色所會產生的相關智慧財產權議題。
由科管智財所陳秉訓老師所開設的「文化產業與智慧財產權專題實作」,其提供同學至AI音樂公司樂易創做實作與交流活動。以下文章將由科智所同學陳鎂萱,張詠欣以及林嘉愉三位同學來進行分享,以樂易創公司為對象,並藉由該公司取得的專利與開發的音樂創作APP來進行智慧財產議題介紹。
樂易創創辦人為左永寧與左康蓉父女,創辦理念是源自左康蓉感受到演出與創作之間有很大的落差,對樂理不熟悉、靈感不足夠就無法持續推出新的曲目,在如今音樂創作競爭的時代,到底什麼樣的旋律才「有賣相」且能帶動流行?
「一堆未來之星在還沒爬到頂端之前,根本賺不到錢。」—左永寧
左永寧在相關產業任職多年,認為「創作」是音樂市場唯一的缺口。而歌曲最大的衍生價值則來自「授權金」,問題在於製作歌曲本就不易,創作能力較佳的人才早已被唱片公司簽走,致使音樂市場形成一座金字塔,頂端的人擁有豐沛資源得以更上一層樓,底層的新興人才則難以爬至市場頂端。
也因為這個理念,他們決定善用科技翻轉流行音樂,不必學樂理也能寫出原創好歌,協助擁有明星夢的學生打造「成名曲」,推掉音樂創作的金字塔,讓大家都能靠收取授權金填飽肚子。
樂易創公司已於2018年申請名為「自動詞曲創作系統」的新型專利,並於2019年取得獲准,證書號為TWM578439U,IPC為G06Q99/00。該專利是透過神經綱路分析受歡迎音樂的曲調架構以建構曲調組合模型的曲調分析引擎,該系統能夠根據使用者提供的音樂風格、關鍵詞等輸入,自動生成符合風格的原創音樂作品與自動產生歌詞填入,使用者之後更可以對創作的音樂進行微調,以生成滿意的作品。該技術不僅大幅降低了音樂創作的門檻,也為使用者帶來了全新的音樂創作體驗。
樂易創公司也將此專利技術應用於自家應用程式,開發出「樂點 Letron」這個簡易AI輔助音樂創作APP。樂點Letron降低音樂創作的門檻,透過系統與AI幫助終端音樂聆聽者也能創作出自己喜歡的曲風而生成的應用程式。程式內可以設定自己想創作的曲風、小節數、演奏樂器,由AI幫助生成歌曲與相應歌詞,最後將創作的歌曲公開分享到平台上,給其他使用者做為參考,藉此促進交流。而在即將發表的2.0版本中新增的功能為其他使用者可以將喜歡的歌曲點讚收藏並進行二次創作,樂易創公司期許能透過這種良性循環來找出最多人認同的「好聽的旋律」,以挖掘後續的商業價值。

樂點所使用之技術與應用程式的功能會有以下幾個關於智慧財產權的問題:著作人格權的歸屬以及系統訓練資料的取得。

樂點使用類似推薦系統一樣的演算法,將使用者較偏好的旋律加以收藏並讓更多人進行改作,並且由AI根據使用者的關鍵字輸入自動生成旋律的特點,這方面的著作權歸屬疑慮需要有更多的研究與探討,是歸屬於AI,還是將音樂資料餵進AI中的開發商,或是透過輸入PROMPT來完成創作的終端使用者?另一方面,由於使用AI,因此一定會有先前的模型訓練,然此訓練基於要產出旋律,會需要餵入相關的音樂素材,但此素材是否都有取得創作者的授權呢?
出於好奇,本組也聯繫左創辦人,希望可以實際與他面對面進行訪談,更深入了解他的創作理念、歷程、遇到的困境、相關智財議題的探討,因此決定於一個下午進行拜訪。

實際拜訪樂易創位於台北內湖的辦公室。位在「台北創新實驗室」的會議廳,創辦人左永寧先生滔滔不絕地與我們分享AI音樂革命的機遇與挑戰。左先生首先談起音樂產業現況:據統計,Spotify平台上有97.4%的藝人收入不足,顯示傳統音樂市場的營利模式正在受到挑戰。AI技術使得音樂創作更為高效,降低了入門門檻,使得更多非專業創作者能夠參與音樂創作,這同時也衍生了著作權和相關合約的問題:如何證明歌曲為你所做?平台如何與著作權人簽訂合約管理?需要業界、創作者與法律專家共同面對並尋找解決方案。同時,左先生也擔心,這將導致了市場上充斥大量低品質音樂作品的現象,因為品質的保證依然依賴於輸入的資料品質,才能避免「垃圾進,垃圾出」。

左先生認為,成功的音樂作品通常具備三大要素:吸引人的歌詞、悅耳的旋律和動聽的歌聲。而在現今AI音樂創作發展下,透過演算法來生成音樂、自動作曲以及利用機器學習模型,為音樂創作過程中引入了新的合作模式。由此,在以往對成功音樂作品定義的三大要素之外,增加了「著作權」與「合約管理」兩大議題。當平台使用者運用AI協作出原創音樂時,確定音樂的著作權歸屬變得複雜。由此延伸的平台與創作者之間的合約簽訂也更加錯綜複雜。

如何運用AI創作出更有品質的音樂,也是樂點APP的著重開發方向。在現有的版本裡,樂點的目標在讓每個人都能成為音樂創作者,在下一階段,樂點期許開發更多服務,並拓展其商業模型。左先生提到的相關創新包含多語言副歌支持、旋律保存功能、旋律受歡迎度的數據統計、儲存空間變現等等。通過這些功能,讓樂點2.0不僅優化了音樂創作的體驗,還通過技術和用戶數據深化了平台的市場分析。在為用戶提供了一個功能強大且富有創造性的音樂創作環境的同時,也為樂點在全球音樂創作平台中的地位增添了新的競爭力。

關於獲利模式,左先生分析了傳統音樂產業獲利模式與AI產業獲利模式的異同:傳統音樂創作者主要透過長期版稅獲利,而音樂人則通過演唱會作為主要收入來源。

現在,如樂點這樣的AI音樂創作平台則提供新的商業模式:儲存空間收費是樂點平台接下來的一個重要獲利模式。類似於iCloud儲存空間,樂點允許用戶保存他們創作的旋律,並對超過免費儲存額度的部分收取費用。這不僅提供了一個持續的收入來源,還鼓勵用戶更加珍惜和管理自己的創作成果與歷程。其次,藉由專業音樂人購買高點擊率旋律的機制。此為樂點利用數據分析優勢的另一表現——平台通過追蹤哪些旋律在用戶中最受歡迎,將這些旋律向專業音樂人和製作公司推銷,為創作的旋律找到更廣泛的應用場景,從而創造出更大的商業價值。此外,創作者與平台的收益分成也將是樂點的一大亮點。當創作者在平台上上傳並銷售其音樂作品時,樂點將根據事先協定的比例分配收益。這不僅激勵了創作者產出更多高品質的作品,也確保了平台能夠與創作者共同成長和獲利。

於訪談後,我們將樂點與市面上現有音樂創作平台進行比較,從功能、用戶體驗和商業模式方面進行分析,以更全面評估樂點的市場定位和未來發展潛力。

樂點與其他現有音樂創作平台如Suno、Udio相比,樂點具有精細的歌曲微調功能,供對樂理不熟悉的創作者,可以透過單純的點擊與移動來進行旋律的編輯,如音符、音長、速度與音階皆可進行微調;其操作介面簡單,對音樂不熟悉的入門者也可輕鬆地經由選項來製作歌曲,較專業的創作者也可藉由細部調整來使創作符合自己的需求。2.0版本的創新設計也是相較於現有音樂創作平台更為突出之處,包含單段的旋律保存等,更加強了旋律調整、移動、複製功能,讓創作者能夠更為方便地微調歌曲。

而樂點的一大優勢即提供從詞曲創作、練唱、MV合成到社群分享的一條龍功能,相較於其他音樂創作平台,提供更加完整的平台服務。雖然未提供歌聲生成的部分,但樂點比起一次生成完成的音樂創作,更加注重創作的過程、創作者的創意與自我發揮,強調了音樂創作者、尤其是歌手的需求,除了有伴奏練唱、關閉主旋律、試聽及錄音的功能供創作者練習的機會,曲目完成後若需要修改也可進行編輯,更可自行上傳圖片,於應用程式內進行MV合成,不論是含錄音或是純伴奏版本,皆可製作成一支屬於自己音樂的MV。

於用戶體驗上,樂點的功能大多以選項的方式呈現,沒有複雜的介面或設計,大幅降低使用門檻,但又能顯示所有功能,滿足廣泛的使用客群;調整旋律時,只需選擇並點擊加減符號即可進行音長、速度與音階等大小高低的細部調整,供入門創作者一個操作更方便的空間。

商業模式上,樂點以獲利模式來突顯出與眾不同之處,相比其他音樂創作平台藉由提高生成次數、生成歌曲數量與下載次數收費,其預期透過雲端儲存空間來打造穩定的獲利來源,創作者於隨機生成旋律後,儲存喜歡的旋律,不僅能夠促進使用者進行創作,左先生也希望能夠透過樂點促進現今的音樂產業,並提供專業音樂人與製作公司一個音樂購買平台,比起單純的音樂分享,除了點擊次數多的旋律銷售,也因樂點紀錄了創作歷程,創作者可以安心於平台上推廣自己的作品,創造一個創作者友善的環境。

生成式AI崛起,對於音樂產業也產生甚大的影響,除了產生智慧財產權、權利歸屬問題,對於整體音樂品質與營利模式也成為一大挑戰。左先生期望透過樂點APP解決生成式AI所具相關智慧財產權議題之疑慮,也望能提升音樂市場價值、促進本土創作者進行音樂創作:樂點1.0鼓勵每個人都能創造自己的歌曲,2.0版本則進一步鼓勵專業音樂創作者以音樂創造產值。樂易創公司打造出獨特的創作空間,期望藉由樂點促進臺灣音樂產業,提供創作者更多發揮創意的機會,創作出屬於自己的音樂。