當AI遇上音樂,人人都能成為作曲家!

  • 2020-04-06
  • Admin Admin

【科智碩108級葉姵吟 報導】
國立政治大學科技管理與智慧財產研究所陳秉訓專任副教授開設之「文化產業與智慧財產權」課程,於2020年03月24日邀請樂點(Letron)文創股份有限公司創辦人左永寧先生擔任講師,分享以音樂為基礎原創想法進行人工智慧(AI)技術的應用,向同學說明如何利用AI進行音樂創作,並分享新創事業的商業模式,也透過實際操作音樂創作APP和同學討論這項創新技術的未來可能發展及挑戰。
 
這段旋律是AI的創作?還是人的創作?
講師在演講一開始便先撥放了三段旋律,請同學猜看看這些音樂是人做的還是機器做的,由於AI所創作出的音樂在樂理結構、樂器聲音表現等方面,與真實演奏的音樂並無顯著差別,因此難以分辨其創作者為自然人還是AI,而最後答案揭曉:這三段音樂均為AI所製作。
以上的經驗,讓同學們體會到AI導入音樂製作市場後將產生深刻的影響。講師介紹了AI的創作原理,首先是透過機器以連續性學習的方式大量學習 音樂作品,再用機率計算音符出現的機率,因此得以創作出符合一般聽眾所熟知的旋律,它的創作原則與作曲家的創作靈感雷同,都需要從過去的學習經驗吸收大量的音樂型態,進而創作出新的作品,因此以AI進行音樂創作乃是透過數據化的分析將音符、旋律、樂理、曲風作系統性的分類與產出,然而它最大的挑戰在於如何滿足個人化的需求和創意度的展現。
 
為何選擇音樂領域作為創業起點?
創業的初衷是為了改變人類現有的生活方式。講師首先以近年來成功的創業模式如何取代人們傳統所習慣的生活型態為例,諸如Airbnb取代一般旅館、Uber取代計程車、Spotify取代實體CD、Skype取代傳統電話;又從Line取代手機通話的功能、FB滿足了大眾的社交需求、Wework取代商業辦公室出租等例子,均足以顯示成功的新創事業都能更加滿足人類的需求,讓生活更便利,因此所有創業不外乎是解決對食、衣、住、行、育、樂等層面的痛點。而講師創立樂點的初衷是希望能讓不會音樂的人也能做自己的歌曲,利用最新科技嘗試創造更多類型的音樂,並透過大數據分析腦與音樂的關係,以精進系統創造療癒性的音樂。
 
最後講師提醒同學,創業者必須了解到消費者的時間及預算是有限的,因此即便看似不同領域的商業行為,實質上也可能具有相互競爭關係,因為同是在爭奪消費者的時間和預算。而針對樂點與音樂分析、開發技術有關的商業模式,也可以試著透過申請專利來加以保護。

This is an image                      
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    樂點Letron創辦人左永寧先生(攝影/葉芷羽)