如何擁抱碩士論文:譚雪屏學姐的經驗分享

  • 2018-05-11
  • Admin Admin

【科智所碩105黃郁瑄報導】
  2018年04月19日,國立政治大學科技管理與智慧財產研究所所開設的「質性研究方法論」課程邀請到101級EMBA文科資創組的譚雪屏學姐到課堂分享經驗,獲得學員一致的喝采。
譚雪屏學姐曾在2015年以《資源跨界謀略:培生教育集團如何策畫複合商業模式》一文,獲得中華民國科技管理學會EMBA論文獎。四月正是研究生們開始衝刺論文的時間點,譚雪屏學姐的分享不只激勵人心,更讓同學理解如何克服論文撰寫過程中的挑戰以及調整應有的心態。
  譚雪屏學姐的論文分析培生集團的母公司(舊商業模式)如何以不同手法與四家子公司(四種新商業模式)進行資源交換,因而創造出綜效,讓新舊商業模式產生「複合」、相輔相成的效果。攤開學姐的論文採訪計畫表,赫然發現她的訪談時數竟高達164小時,這可嚇壞許多同學。學姐笑著說,她從EMBA的第一年就開始展開論文調查。雖然訪談花了很多時間,但當論文遇到瓶頸時,透過反覆檢視資料,最後這些資料都成為珍貴養分,提煉出洞見,讓論文具原創性,這也是得獎的原因。學姐勉勵同學,當論文卡關時切莫灰心,回頭檢視之前的資料,就會發現「那人卻在燈火闌珊處」,因而腦洞大開、亮點浮現。
學姐也提醒,如果用「交作業」的心態來應付論文,不但沒辦法產出好論文,也無法感受研究的樂趣;而如果沒把生活準備好,排開生活上的雜事,也沒辦法心無旁騖地寫好論文。有捨,才會有得。她指出,想要寫出一份好作品,卻不願意投入相對應的時間,是不切實際的。
  譚雪屏學姐建議同學要建立自己的「讀書會」,讓這條孤獨的研究之路不至於太過寂寞,受到同學一致的認同。她與同學組成「論文絲竹會」(按:一「失足」成千古恨,同學間的自嘲與激勵)。這種聚會的目的一方面可以督促彼此論文進度,另一方面也可以互吐苦水,釋放壓力。她回憶,當論文遇到困難時,別想太多,做好該做的事,自然就能寫完論文。當初投稿年會的論文獎,其實只是按部就班,有紀律地做完該做的事,是否得到論文獎就隨緣了。
  這次分享,學姐給予同學們許多實用的建議,讓同學找到寫作論文的方法,也激勵大家的士氣。許多同學躍躍欲試,開始朝原創性論文邁進。
This is an image
(上圖為講者於科技管理學會獲獎照片。圖片來源/蕭瑞麟 拍攝)