影視著作內容智財管理實務分享-故宮研究員毛舞雲學姊

  • 2018-06-15
  • Admin Admin

【科智所碩106莊士賢報導】
    科技管理與智慧財產研究所宋皇志教授之「智慧財產管理」課程,於2018年03月22日邀請智財所99級毛舞雲學姊,針對音樂、影視等內容產業,分享其在現行智慧財產法制下,應如何進行有效的智財管理。毛學姊以目前中國最熱門的綜藝、影視產業為實例,佐以著作權法制的分析,以及實務上可能會遇到的問題為例,為我們帶來一場豐富精彩的講座。
 
    在演講開始時,毛學姊提及目前在智財管理的想像仍停留在防禦的思考階段,然而智慧財產可以透過權利疊加的方式,不斷擴大其價值,進而衍生成具有龐大價值的商業模式。接著學姊舉出目前的綜藝、影視產業中,其在受邀演講、諮詢時所遇到的實務面問題,強調如何將智財語言有效的傳遞給非專業人士,並且有效的協助公司進行各種風險評估,是智財管理中相當重要的一環。
 
    最後,學姊亦介紹實務上在著作權管理的流程,在開發、製作和發行時應注意的各種要點。例如在原著上可能的權利計價、共同著作人在進行授權時所面臨的困境等,學姊亦輔以過去在柴智屏電影公司工作時的經驗,為我們進行深入淺出的講解,以電影小時代為例,指出其因共同著作人眾多,可能導致授權上面臨困境等。而再演講的過程中,老師亦會不時與毛學姊進行交流談話,並提出更細緻的法律見解,彼此激盪出更多不同觀點。
This is an image
(上圖為毛舞雲學姊和同學分享的照片。圖片來源/莊士賢 提供)