祭典的幕後-關於開拓動漫祭與台灣動漫畫推廣協會

  • 2019-01-09
  • Admin Admin

【科智碩107王亭均 報導】
 
  由國立政治大學科技管理與智慧財產研究所陳秉訓老師所開設之「文化產業與智慧財產專題實作課程」,於20181112日邀請台灣動漫畫推廣協會邱小良小姐與同學們分享開拓動漫祭FF和協會的發展歷程,以及同人創作中可能涉及的智財議題,並與同學們以智財的角度進行討論。
 
在那之前
  在正式進入開拓動漫祭以及台灣動漫畫推廣協會的介紹之前,邱小良小姐提到同人創作從1995年便開始發展,過去創作者只會顧及作品是否完成,而隨著近年原創漫畫的興盛,創作者逐漸需要了解相關的智財知識,以及對自身造成的影響,邱小良小姐更以親身經驗作為後續智財相關討論的引題。
 
開拓動漫祭與台灣動漫推廣協會
 
  邱小良小姐表示,台灣動漫畫推廣協會最初是以出版《Frontier開拓動漫畫情報誌》來傳遞動漫圈的資訊情報, 並以舉辦推廣性活動的想法造就了開拓動漫祭的誕生。 然而隨著網路及多媒體的興起,使得資訊情報類的雜誌逐漸式微,在此趨勢下,
協會決定秉持著老闆「辦一個好玩的活動」的初衷,除了動漫祭之外,協會也會承辦解說動漫文化、解析動漫作品的講座、聲優演唱會和見面會等,以及包含故宮在內等不同界面合作的展覽。
 
衍生創作與原創
 
  介紹完台灣動漫畫推廣協會和開拓動漫祭後,邱小良小姐以同人創作中經常牽涉到的「原創」與「衍生創作」議題與同學們進行討論。原創與衍生創作之間在過往思維中可能會演變成敵對關係,然而,從日本的同人創作開始看到更多兩種創作之間產生互利共生,例如:原本小眾的作品受到特定族群喜愛,他們進而在社群網站上張貼許多衍生創作,反而為原作帶來高人氣,此即為由粉絲逆向推廣原作展現的「迷文化」力量。
 
  最後,邱小良小姐以原創與衍生創作之間牽涉的智財議題,以及開場時提及的自身經驗,與老師及同學們進行智財方面的交流。在不侵害他人的創作為前提與智財保障之間亦是一種互利共生的關係。
 This is an image

(上圖為邱小良小姐正為同學帶來精彩分享的照片∕王亭均提供)