給科管與智財所的UX設計思維

  • 2019-01-29
  • Admin Admin

【科智碩一 林俞君 報導】
 
國立政治大學EMBA文科資創組106級周志明學長,現為大予創意設計股份有限公司共同創辦人暨營運總監,於2018年12月28日應政治大學科技管理與智慧財產研究所鄭至甫老師之邀請,於「科技創新與智慧財產專題」課程分享自身專案經驗與UX設計思維。
 
設計即生活   創新亦落地
 
周志明學長以簡單的複選題詢問修課同學對「使用者經驗設計」的想像作為開場,接著闡述為何「能夠解決問題、創造價值的設計」正是UX的設計思維,也娓娓道出產品設計的迷思:所有人都要是目標族群、功能越多越好、覺得使用者需要、想要差異化來創新突破和功能穩定度比介面重要等五大迷思。因此在進行產品創新時,應該要更貼近使用者的思維,例如老人機這類設計給長輩的產品之所以不受使用者喜歡,其原因即是讓長輩們感覺被標籤化,一廂情願地開發產品卻忽略使用者真實的情感需求。
 
周志明學長於本次演講中分享了大予創意兩項近期的專案:台新銀行Richart數位銀行和華航的APP介面改版。隨著數位銀行、金融數位化興起,大予團隊與台新銀行於是鎖定了25至35歲的年輕族群,透過敏捷式開發程序,為台灣市佔率約60%、排名第一位的Richart數位銀行提出設計新構想。
 
絕妙的使用經驗  來自於新鮮的用戶觀點
 
在台新銀行Richart數位銀行專案中,大予團隊發現現今年輕人普遍感覺存不到錢,因而雙方團隊思考是否需調整投資門檻,並針對業務邏輯、金融法規和交易成本等層面進行溝通,並發現執行面的困難後,大予團隊大膽地於專案中提出「銅板投資」的概念,擺脫以往3000元才能入場的死板門檻,企圖打造出最懂年輕人的理財APP;該專案中另一項重要構想則是源自於轉帳時,使用者一般只知道轉帳對象而非帳號,因此「任意轉」的新功能讓轉帳只需輸入手機門號,不再需要對方帳號的便利性突破,台新銀行率先為該設計申請專利,甚至成為目前商業數位銀行的主流。
 
另一項重要專案為華航APP介面改版,學長解釋由Fuzzy Problems (找出問題與需求)到Innovative solutions (創新服務)的實際流程,大予團隊在專案初期與客戶實際前往機場,透過訪談田調與實際體驗,觀察使用者在顧客旅程中的重要接觸點、從人物誌中找出亮點與痛點,釐清並重新定義問題後,從需求分析著手設計架構,並以Travel with you為提案主軸,標幟出明確的核心設計,在鋪陳出的場域情境中鎖定常飛商務客戶與行程領頭羊兩種顧客類型,企圖改變顧客在旅程中的互動方式、延伸服務旅程、提升華航的價值。
 
設計需求  重在溝通
 
針對大予創意如何在10年前UX尚未受到重視的環境中逐步殺出重圍的提問,周志明學長坦言,創立初期時值iPhone誕生後兩年,客戶在意的是畫面要看起來不一樣,也就是只重視UI設計缺乏UX的思維,於是周志明學長帶領團隊從視覺著手進行差異化,透過具有美感的畫面先吸引客戶後,接著設計流程解決其他商業問題,隨著時間的推進,使用者經驗設計儼然成為現今客戶關心的標的。
 
回應公司內部組織分工的提問,周志明學長表示大予創意也面臨流程切分與否的抉擇,最終選擇讓團隊成員全程參與專案,例如專案初期和客戶討論目標時,在效率與設計彈性間,大予創意選擇後者,讓設計師有足夠揮灑的空間,因此即使是UI設計師也會參與並理解客戶需求。大予創意創立至今擁有10年豐碩的創新設計的顧問經驗,高收費與高度團隊參與的策略,為台灣UX與UI權威的設計堅持與服務品質。
 
本次演講中,周志明學長認為「設計不難,最大的挑戰在於溝通」,並點出設計師並非藝術家,除了考慮商業獲利,還需要明白要解決甚麼問題,因此學長鼓勵同學可以藉由敏捷式開發的程序測試新構想,從即時的回饋中釐清問題與目標,並從使用者情境中找出亮點,描繪出「以人為本」的創新服務內涵。
 This is an image
志明學長(前排左一)與鄭志甫老師及同學們合照 【圖 / 林俞君提供】