瀏覽人次: 2580

修業規定

國立政治大學科技管理與智慧財產研究所博士班修業辦法
中華民國一○二年九月十一日所務會議通過
中華民國一○三年四月十六日所務會議修訂通過
 
第一條:主旨
國立政治大學科技管理與智慧財產研究所(以下簡稱本所)為處理博士班研究生修課、學位考試及畢業規定等相關事宜,特訂定本辦法。
第二條:入學資格
學生參加本所博士班入學考試或直升甄試通過後,取得入學資格。
第三條:修習年限
本所博士班研究生修習年限為二至七年。
第四條:修習要求
本所博士班研究生修業期間第一年及第二年,須每週在校至少四個全天,非全時研究生(依報考時之身分為準)每週在校時數可酌予減少,但須延長修習年限。
第五條:學分要求
一、本所博士班研究生完成必修、選修等各項課程,畢業前最少需修習三十四個學分(不含論文)。
二、碩士班直升博生班研究生畢業學分總計為七十二個學分(需修畢碩士班和博士班的必修學分)。
三、每學期所開設的科技管理與智慧財產理論研討,在校期間均須出席。
第六條:海外修習
一、本所博士班研究生畢業前應達最低英文檢定標準托福iBT 80分以上,並至少有三個月需在海外進修。但有下列情況者,則可抵減出國進修月數:
1.參加第一級國際學術會議並發表論文,一次可抵減三個月;
2.參加第二級國際研討會一次可抵減一個月。
二、博士班研究生之海外研習需有完整之計畫。海外修習期間,須完成學術論著一篇,並於所上公開發表,由所上老師共同審查。
第七條:資格考試
一、本所博士班研究生修業期間,必須通過三門專業科目「科技管理與智慧財產研討(一)」、「科技管理與智慧財產研討(二)」、「科技管理與智慧財產研討(三)」
二、各科目考試次數,以兩次為限。兩次皆不通過者,應予退學。
第八條:研究成果計點
本所博士班研究生須在國內外期刊發表相關論文,研究成果積分達十八點者(計點規則如後附表),始可申請博士論文口試。
第九條:論文指導教授
博士生應就選考專業領域撰寫博士論文。論文指導教授得為一至二人。其中至少一人必須為在本所博士班授課之教師,並符合本校研究生學位考試要點第七條規定之資格者。
第十條:論文口試
一、博士班研究生完成博士學位應修課程,通過資格考試並符合上列所述修習要求後,始得提出學位論文口試。
二、論文口試共有二個階段:論文研究計畫口試及博士學位論文口試。
三、博士學位考試委員會置口試委員五人至九人,校外委員須占全體委員三分之一(含)以上。
四、論文口試有三分之一(含)以上口試委員評定不及格者,以不及格論。
第十一條:
本辦法未規定事項悉依本校校務規程辦理。本辦法經所務會議通過,送本校教務處核備後實施,修正時亦同。
 

附加檔案: 
 科智所博班修業辦法