瀏覽人次: 2345

口試須知

國立政治大學科技管理與智慧財產研究所
博士學位論文考試實施要點
中華民國一○二年九月十一日所務會議通過
中華民國一○三年六月十一日所務會議修訂通過
 
第一條提出博士學位論文考試資格
依本所博士班修業細則規定:
一、博士班研究生完成博士學位應修課程並通過資格考試後,即為博士候選人,始得提出學位論文口試。
二、論文口試共分二個階段:論文研究計畫及博士學位論文口試。
第二條 論文指導教授
博士班論文指導教授得為一至二人,其中至少一人必須為在本所博士班授課之教師,並符合博士學位考試委員資格條件。
第三條 學位考試委員
一、博士學位考試委員會置口試委員五人至九人,校外委員須佔全體委
員三分之一(含)以上。
二、博士學位考試委員,除對博士學位候選人所提論文學科、創作、展演或技術報告有專門研究外,並應具有以下資格之一:   
1.  曾任教授者。
2.  擔任中央研究院院士或曾任中央研究院研究員者。
3.  曾任副教授或擔任中央研究院副研究員,在學術上著有成就者。
4.  獲有博士學位,在學術上著有成就者。
5.  屬於稀少性或特殊性學科,在學術或專業上著有成就者。
前項第三款至第五款之提聘資格認定標準,由本所所務會議訂定之。
第四條 論文口試申請
       各階段論文口試皆須符合以下規定:
一、各階段論文口試前應先公告周知。
二、博士候選人申請論文研究計畫口試前應先於博士班研討課中報告。
三、各階段口試申請須於口試前二個星期提出,並檢附申請表、指導委
    員名單表。
四、各階段口試本應繳交兩本至所辦公室供所內師生讀閱,至少於口試
    前一個星期繳交。
五、各階段論文口試至少須有五名口試委員出席,未能出席而提出書面
    報告之委員,本所不予接受並視同缺席。
六、論文研究計畫口試通過後,須間隔至少四個月才能提出博士學位論
    文口試。
第五條 評核結果
一、論文研究計畫口試評核結果共分四級:
1.通過
2.修正後通過:口試完成後須對口試委員的意見做書面的回應。
3.修正後再報告: 口試完成後須修正論文,再口試一次。
4.不通過

二、
論文研究計畫通過票數達出席口試委員三分之二以上,則視為通過。若介於二分之一與三分之二之間,則交由出席委員充分討論後由指導教授決定。
第六條 口試需全程錄音,不論通過與否,須做成口試書面紀錄並經過指導教授簽名;口試委員提出的任何問題與意見,考生應於口試結束後兩個月內提出書面回應,並需經指導教授及口試委員簽名後交所辦留存備查。
第七條 博士學位論文口試
一、博士候選人在通過論文研究計畫口試,並符合本所研究成果計點達到十 
   八點以上者,得提出最後的博士學位論文口試。
    二、博士學位論文考試有三分之一(含)以上口試委員評定不及格者,以不
及格論。 
第八條本要點經所務會議通過後公佈施行,修正時亦同。


附加檔案: 
 科智所博士班學位論文考試實施要點
 科智所博士班研究成果計點規則