動態競爭大師陳哲明談學術創業 ,傳承新興學者為學術界注入新血!

  • 2016-12-27
  • Admin Admin

       12月23日美國維吉尼亞大學達頓商學院講座教授,同時也是本校講座教授陳明哲蒞臨政大商學院,舉辦「動態競爭學術論壇暨姜占魁教授薪傳學者遴選」活動。陳哲明教授於2006年創辦全球華人管理學者學術社群(CMSC),其設立宗旨乃為傳承與培育後進學者。該論壇除了舉辦教學與研究的經驗傳承營之外,陳教授為了感念恩師姜占魁教授於他出國前之栽培,也設立了「姜占魁教授薪傳學者獎」,獎助就讀或任教於臺灣的管理學者(博士候選人或助理教授)進行動態競爭的相關研究。今年來到第四屆姜占魁教授薪傳學者進行研究成果分享,並且舉行第五屆入圍者的評選。
       活動邀請到吳思華前校長、唐揆院長以及科智所鄭至甫所長致詞。在吳前校長任內,政大即開始支持陳哲明教授在兩岸三地之學術傳承活動。吳前校長在致詞中娓娓道來與陳哲明教授從碩士生時就相識經過,也推崇陳教授將理論融入中西文化,從動態競爭進而發展到動態合作的領域。除了對於陳教授學術成就的讚賞,師長們也不忘鼓勵所有與會的學生與學者向陳教授學習精ㄧ的研究態度。
​    陳明哲教授以「初心與原我」切入,深入淺出地探討當今策略管理學術界的發展。他所分享的學術創業,不是以往一般所認知的以研究成果在學術機構中成立新的組織或是在產業中新創公司,而是發展出新的研究領域。他以所創的「動態競爭」理論為例,說明在研究過程中該如何在茫茫的未知中相信自己,該如何在保守的學術界中尋求差異化,再透過資源調動和建立合法性,從原有學科中區隔出一個新的研究領域並發展出獨特的研究議題、疆界和意義。
​    第四屆薪傳學者為文化大學國際企業管理學系助理教授鄭耿翔,其研究成果以「由動態競爭及社會網絡觀點探索全球航運產業之競合網絡關係」為題,由全球21大海運公司的競爭狀況為出發點,探討具有中心性地位或是結構洞地位的廠商對於合作網絡的影響。而第五屆入圍薪傳學者的兩位分別為來自台大財經所博士班的葉家譽與政大企研所博士班的陳信宏,兩位分別提出銀行保險領域的「動態競爭均衡模型用以解釋銀行最適資本結構並提出恆常資本假說」及心理學領域的「從微觀角度論動態競爭」的研究。在聽取簡報後,與會成員投票表決,由陳信宏獲得第五屆薪傳學者的殊榮。
       活動最後,由政大科智所許牧彥教授及中山企研所林豪傑教授分別擔任引言人,先後探討「資源面的動態競爭」與「TMT與動態競爭」這兩方面最新的研究議題,並由陳明哲教授帶領討論與總結。 
                 陳明哲教授以「君子務本,本立道生」鼓勵在場的每一個人,從做好自己開始,尤其是教育工作者們影響力甚鉅,當良好的道被實踐、展現並串接起來,我們的社會與世界便會往好的方向發展。
This is an image

陳明哲教授和論壇與會者互動
This is an image
第五屆姜占魁教授薪傳學者獎得主--本校企管系博士候選人陳信宏
This is an image
論壇與會者全體合影