瀏覽人次: 2907

實作專題

政治大學科技管理與智慧財產研究所開設一年的必修課程--科技創新與智慧財產整合實作專題,所有的學生皆必須於研一下及研二上進行修習,在課程中除了安排必要的專業訓練外,必須要親身至合作廠商進行專案計劃的執行。本課程開設目的是要讓學生做中學,於實際專案操作中獲得實務經驗,課程主要是以開放式創新的觀點,企業提出擬觀察與研究的議題,由學生團隊在教授指導下進行分析研究,並提出可能的解決方案。

在此過程中,企業界除了可以善用學術界的資源外,並能獲得「局外年輕人」的觀點,對未來市場與經營模式有不一樣的認知;而學校方面,透過此合作模式,可以讓年輕學子利用在學期間,培養問題分析與解決的實作能力,厚實未來就業的競爭力。這種全新的實作產學模式,可以滿足產學雙方的需要,共創雙贏的合作模式,本課程最終希望達到減低產學落差、產學資源共享、創新執行議題三項目標。

2015~2016年度與本所實作課程合作廠商分別有九家:意庫行銷諮詢股份有限公司、康聯訊科技股份有限公司、Intel美商英特爾亞太科技有限公司台灣分公司、華淵鑑價股份有限公司、雷亞遊戲股份有限公司、世代文化創業有限公司、湯森路透台灣、宏智國際集團、寰太知識管理顧問股份有限公司。