瀏覽人次: 2786

研究中心

一、 台灣創新研究中心

台灣創新研究中心(Taiwan Center of Innovation Studies, 簡稱 Taiwan CIS)的使命是協助台灣產官學瞭解創新實況、運用創新學理、促進創新發展。 其任務包括:提供學術界台灣產業創新調查 (Taiwan Innovation Survey,TIS) 資料庫的組建、維護與服務;提供政府國家、區域及產業創新系統之動態監測,定期發表「台灣創新藍皮書」;提供產業界產學合作平台服務等。

二、 動態競爭與創新平台

動態競爭(Competitive Dynamics)在管理學會(Academy of Management, AOM) 是屬於TIM(Technology and Innovation Management)學術社群中的重要領域。陳明哲博士是動態競爭領域的創始者之一,在國際學術社群有舉足輕重之地位。陳教授應邀為本校講座教授,政治大學決定成立「動態競爭與創新平台」(Competitive Dynamics and Innovation Plateform, CDIP),協助陳教授服務全球(特別是兩岸三地)學術界及華人企業,也期許台灣在動態競爭領域之研究能量能成為全球研究網絡的核心,特別是在動態競爭與創新這兩個研究領域的對話與融合上能做出突破性的貢獻。

三、 科技政策與法律研究中心

為配合國家科技發展,從事國家競爭力、科技政策、科技立法及智慧財產權等相關問題之研究,政大於民國86年成立科技政策與法律研究中心,希望透過合作研究、研討會議、國際學術交流及發行學術研究成果等達到中心的成立宗旨與目標。本中心以科技管理與智慧財產研究所及商學院之專兼任教授為核心研究員,並網羅國內外產官學研專家學者擔任諮詢及參與研究。