2006年大陸智慧財產學術參訪

• 2006-01-25
  • 科管智財所

2006年大陸智慧財產學術參訪

2006 年 1 月 5 日至 15 日,政大智慧財產研究所所長劉江彬教授帶領了智財所及科管所研究生暨工研院代表等共三十餘人的大陸學術訪問團,一路行經北京、上海、廣州,與大陸的產、 官、學、研等單位進行智慧財產的學術交流。以下即為參訪各單位的心得感想、紀錄與留影。

智慧財產的議題結合了科技、管理與法律,並配合全球化的宏觀思維,因此 藉由國際交流汲取及交換經驗便十分重要。本次兩岸學術參訪交流讓大家能將平時課堂上的理論研究與產官學研之相關實務經驗做整合,大陸方面在某些方面的確有 值得我們借鏡之處,因此收穫十分豐碩。行前擬定了由所有參與的研究生們分組就下列熱門議題撰寫研究論文,本所預定於 4 月 18 日 ( 星期二 ) 假政治大學綜合院館 270104 室 (台北市指南路二段 64 號) 舉行成果發表,敬請期待並蒞臨指導!

一、兩岸農業智財保護及其經營

二、兩岸智財戰略:智慧財產委外經營之研究

三、美、中、台三邊關於P2P判決趨勢之比較研究─ P2P問題因應對策之提出

四、兩岸智慧財產案件審判機制之比較研究

五、兩岸智財交易體制比較與探討

六、兩岸智財人才培育比較 : 法律管理、科技整合與智慧財產保護、管理與運用專業人才培育

◎大陸智慧財產學術參訪特別誌謝名單

此次能順利地進行參訪,感謝參訪之各單位的熱心協助與支援配合,以及政大 EMBA 學長們的熱情參與及接待,茲將名單詳列如下,在此我們誠摯地感謝您們!

• 北京大學知識產權學院 陳美章教授/鄭勝利教授
  • 北京科技部 孫永儉處長
  • 北京農業部 陳如朋處長
  • 北京林業局