瀏覽人次: 43009

課程目標與特色

本所在教學內容上,特別強調產業智慧與企業知識並重,經營能力(資源整合、智財經營)與管理方法(創新作為、智財分析)並重,以及科技通識與人文法律素養並重等三大特色。在教學方法上,除重視課堂參與討論外,並積極推行多元化教學方法,包含:

1.活動教學:透過經營模擬、會心團體、創意激發、角色扮演等活動,達到活學活用的目標。
2.實務教學:透過企業家演講、暑期實務專題,增進對國內高科技產業之了解。
3.旅行教學:利用寒暑假期間,經由先導課程搭配與良好行程規劃至國內外研修,培養產業綜觀與國際視野。

傳統企管教育追求的是縱向功能性的管理學習,事事講求如何增加效率與效益、降低成本。然而,當知識經濟時代來臨,講求的是如何快速上市,迅速推出下一波創新產品。本所的教學與研究即針對新事業、新產品發展特點重新設計課程,包括技術與研發管理、創新管理、智慧財產權管理、新事業策略經營等,希望訓練學生在面臨不確定的技術與市場時,能有迅速反應及整合的能力。

具體來說,本所要培養的是專業科技管理與智慧財產的人才,進而成為創新經營者、創業家、研究學者與政府科技規劃及決策領導人員。