瀏覽人次: 9149

合作社群

This is an image

This is an image

從重要角色視之,我們選擇由行政院國科會(主責全台科技事務)主辦四年一次擘劃國家科技發展方針之「全國科技會議」;由經濟部技術處主辦每年一次召集國內智庫、專家與國外學者針對特定產業科技發展進行探討之「產業科技創新國際研討會」;由國內科管所輪流主辦邀集科技管理領域相關論文發表之「科管年會」,作為本次報告之探討標的,各項會議緣起如下:

全國科技會議

行政院國科會主辦,四年召開一次,探討國家科技發展議題。先前會議主要因應台灣科技基本法及發展初期之科技發展需求,賦予相關部會及施政計畫之法源基礎。「國家科學技術發展計畫」之重要措施係以全國科技會議之總結為主,為台灣四年期程推動之依據。各次全國科技會議則因各國科會主委之施政理念與外部環境差異,使探討主題有所不同。

產業科技創新國際研討會

經濟部技術處主辦,每年召開一次,探討產業科技競爭力議題。科技研發的投入與新技術的普及應用,促使科技創新不斷累積及進步,提升產業國際競爭力與驅動國家經濟成長。為能確實掌握知識經濟時代下,台灣產業科技發展之能量與國際競爭態勢,2000年希望定期舉辦以「產業科技競爭力分析」為主軸之國際研討會,期能在科技與創新指標之研究方法上與國際同軌發展,並建立國際相關研究主題之交流管道。2003年產業科技創新系列研討會擴大舉辦,由台灣經濟研究院、中華經濟研究院與工業技術研究院共同承辦。2006年加入政大科管所,藉由統合國內智庫力量與資源,廣邀國內外專家與標竿企業領袖的參與,建立長期性國際與國內產業科技創新發展之交流平台,引進新思維、新觀點、新視野與新作法,讓台灣與時俱進,持續創新與成長。

科管年會

This is an image

國內科管所輪流主辦,每年召開一次,探討科技管理知識發展。民國79年國內產、學、研與政府機構之科技界及管理界菁英,鑒於科技管理知識和實務應用之提升與普及攸關產業永續發展,國內科技管理之推動亟待加強,爰共同發起組成全國性學會,期能藉學會為橋樑,結合產、學、研、政府人士,致力於科技管理學術研究與產業界之合作交流。經過多時努力籌備,「中華民國科技管理學會」同年12月成立。民國84年舉辦「1995中華民國科技管理學會年會暨論文研討會」及發行論文集,明訂每年舉辦一次,期能帶動國內整體科技管理之發展與普及,並加速國內科技管理知識之提升。

政大科智所之發展

整體台灣的科技管理產業歷程可從科管學會之創立開始,學界將科技管理領域納入完整系統,一方面藉由參與國家科技政策制定,從政策面影響實際作為,另一方面藉由推動科技管理趨勢,內外呼應。

This is an image

民國85年至今,台灣科技管理領域的發展以五年為週期。民國85至89年,學界開始設立科技管理研究所,民國90至94年,科技基本法之成立讓國家科技政策有明顯的方向與佈局,透過不斷符合趨勢修法、討論,亦開始提出原創性、產權化、商品化、企業化、產業化等概念(吳思華,民94);民國95到99年,科技人才培育至科技資源整合,建構對科技產業與企業的想像,跨越鴻溝,達到創新;民國100至104年,首重整體產業鏈提升、智財與科技管理整合的佈局,以及科技、人文、文化、社會之間的互動關係。

政大科管所於民國85年成立,跟隨科技管理的領域脈動,特別在軟性議題的看法上有不同觀點,例如:需求導向的創新、民國101年在全國科技會議上提議的「科技與人文」之間的互動關係。