瀏覽人次: 16032

畢業校友分享

This is an image

人 Human-centered
團隊合作、主動式主導討論、表達與溝通能力、社交能力

蔡佩君學姐(科管90)
進入科管所前就很喜愛結交朋友,而求學期間的種種活動與交際場合,以及日後工作、升遷和婚姻上的成功,讓我更加確信人脈的重要。回想起來,畢業後在醫技公司上班時,即因著人脈而造就不一樣的人生。某次出差時遇到一位擔任記者的朋友非常看好我,覺得不該只做這份工作,因此推薦去會場隔壁的丹麥辦事處申請工作機會。於是我帶著好奇和交朋友的心態前往面試,幸運地被錄取,一去就待了六年。更奇妙的是,這間丹麥辦事處的樓下是Intel公司,也因此認識了現在的先生,目前在康寧的工作就是因為丹麥辦事處與政府機關的工作經驗而受薦進入。

林群倫學長(智財95)
於智財所求學期間參加 YEF(創新創業培育計畫),過程中積極地自願擔任隊長,連結團隊裡各類人才,成為溝通協調者。這些能力也透過許多活動「玩」出來,我認為不要小看所上大大小小的活動,這對於能力的培養非常重要,也能更瞭解自己在每個團隊中扮演的角色。

想 Think different
提出關鍵問題、批判與獨立思考能力

王昭懿學姐(科管89)
我認為在科管所學到的能力莫過於「獨立思考」,也就是在接受資訊時要能消化、吸收,且整理成有自己邏輯的思維,有助於人際溝通能力。因為在與人交談時,需先了解對方需要什麼或想要聽到什麼,站在對方的立場與邏輯去思考,才能與人有良好的互動。

膽 Fail Well
勇於嘗試、善與未知共處、快速學習新事物、積極尋找興趣、追尋人生意義

蔡佩君學姐(科管90)
我曾經歷科管所「海外創新之旅」在美東遇上911事件的落難經驗,也在心底種下了旅行冒險的種子。一直以來因為在工作上投入太多,發現忽略了生活上許多事物。因此,我開始從生活中、回學校裡,甚至在旅行中學習。至於該怎麼去學習呢?我認為,就是對生活中的細節有細心的觀察與發現。後來有機會進入台大博士班就讀心理所,也持續前往自己沒去過的國家旅行。

詹益鑑學長(智財94)
畢業後在短短幾年就換了六份工作,乍聽之下令人不解,其實也是透過不斷嘗試新工作來檢視自己究竟適合什麼樣的工作,最後才能造就成為Appworks的共同創辦人。我認為,台灣目前最缺乏的是不願接受失敗的人,鼓勵大家勇於嘗試。

鄧雅文學姐(科管95)
畢業後第一份工作為遠流出版的產品經理,一年後轉換跑道到HTC,主要業務為數位內容商務合作。當時數位內容還在萌芽,我進入公司後待在「雲端服務」這個嶄新的部門,半年後轉到現職的「商業開發」部門。回顧以往,這些都是從零開始的工作,雖然沒有接觸過,但要勇於接下。其中,以資源交換的方式談商務合作,以真誠的態度談商業開發等,皆與在科管所學習的有關。在學時,老師會問沒有標準答案的問題,需在有限的時間及資訊中自己找出答案,種種培育使我能與未知事務共處。我也認為,要用開放的態度迎接變動的環境,沒做過的事情不要畏懼,”deal with uncertainty”。

活 Open-Minded
跨領域的學習與經驗、能從不同角度切入思考、有遠見

王昭懿學姐(科管89)
我認為,在科管所可以認識不同背景的朋友,建立許多人脈。因為多元人才的匯聚,讓我更願意去涉獵各個領域,從中找尋興趣。然而,接觸不同領域要有勇於嘗試的精神,各種工作都要試試看才知道能不能做到。我的第一份工作從科懋到美商MSD,2010年再回到科懋,從上游到下游都涉略,了解整個產業鏈,才有機會爭取到美國工作。

陳育璉學長(科管92)
對我而言,在科管所學到最多的就是「跨領域」。不論上課、報告,甚至是多項競賽,以及畢業後回來幫忙的十周年策展活動,都是各個領域的團隊合作,在討論與活動的過程中,能和組員激盪出不同想法,使我在畢業後的工作及創業過程中,能有出不同角度的想法,而非侷限在同一個領域中。

張一中學長(EMBA 94)
本身為軟體工程背景,然而在業界擔任產品開發時,面臨許多和技術上沒有關係卻非常重要的課題,檢視自我後發現在管理知識上的破碎及不完整,因而決定選擇科管所EMBA就讀。所上老師不同於其他學校,傳授的知識更為宏觀、更有遠見,例如:李仁芳老師的名言:「Strategy is nothinng, organization is everything」。許多事情是目前尚未被人正視,但所上老師卻能提前告知的長遠之事。雖然感到曲高和寡,但反過來思考,總比現在得到的知識,卻在畢業後過時用不到更好。
 
創 Create value
創業、新事業發展、新市場開發、開疆闢土、資源從無到有的整合、建立制度與組織建構

陳育璉學長(科管92)
畢業後曾到中華電信的廣告部門工作,當時因為是公家單位,沒有業務體系,什麼都是新的,就連廣告機制也沒有。因此,我運用科管所學到的,從一個團隊開始慢慢做。過程中也不斷地給自己肯定,肯定自己的決定。當然也延續這份「創」的熱情嘗試創業,例如:運動行銷公司。

詹益鑑學長(智財94)
畢業後先到新創公司,後來覺得必須透過實際創業擁有經驗,才能瞭解創業者的想法,進而自行創業。也因為「想幫助別人創業」的熱情大過「自己創業」的熱情,而繼續回到創投業。我認為,創業要有三個態度:第一是保持好奇心,第二是具有同理心、觀察力及創造力,第三則是執行力。