政大科管智財所30週年慶研討會,探討AI時代的創新創業與智慧財產

• 2024-06-04
【智財112級謝尚廷撰稿】
       本校科技管理與智慧財產研究所(下稱科管智財所)於531日在商學院玉山國際廳舉辦創所三十週年慶研討會-「AI時代創新創業與智慧財產」,正式為30奇點所慶系列活動揭開序幕。研討會邀集產官學各界專家、學者及實務工作者,除了展望過去30年科管與智財領域的發展脈絡,並探討AI發展對於科技管理及智慧財產領域之影響及未來的機會與挑戰。
       此次研討會邀請教育部常務次長林騰蛟、本校校長李蔡彥、商學院院長黃家齊、司法院大法官謝銘洋等重要貴賓蒞臨開幕致詞,與會者含括各界菁英與科管智財所的優秀校友,共同歡慶科管智財所創所三十周年。
       本次研討會除精彩豐富的講題內容,教育部為感謝本校講座教授暨科管智財所創所所長吳思華對於教育界發展及教學研究工作的投入及貢獻,特由林騰蛟次長於本研討會開幕式時頒發一等教育專業獎章及獎章證書予吳教授。科管智財所全體同仁及與會嘉賓亦榮幸與吳教授共享獲獎的喜悅與榮耀。
       為引領與會者綜覽三十年以來科技管理及智慧財產領域之研究發展趨勢,科管智財所許牧彥、鄭至甫、陳秉訓及鄭菀瓊等教授從科管智財所校友論文及國際期刊文章的內容關鍵字,分析學界研究發展走向。對於科技管理研究領域,許牧彥及鄭至甫教授指出,創新創業的知識管理以及服務模式的創新,已成為近期之研究重點;針對智慧財產研究領域,陳秉訓及鄭菀瓊教授則指出,近年趨勢著作權議題研究數量多於專利議題,且除了智慧財產保護,競爭法議題亦為近來研究的重點之一。
       研討會上午場「創新創業大未來」,由吳思華講座教授的Keynote專題演講以「永續AI時代的創新管裡」為主題拉開序幕,回顧科管智財所三十年的發展,並探討AI時代人類的定位及價值,提出創新生態系中樞紐人才的重要性。接續登場的是由科管智財所吳祥名譽教授所主持的專家論壇,與談人包括華碩電腦公司共同執行長許先越、玩美移動公司創辦人暨執行長張華禎、中國信託銀行數位科技處資深副總經理王俊權、國家實驗研究院副院長暨台大管院教授林博文、科文雙融公司技術副總經理劉明杰等,分別從其工作經驗,闡述AI發展趨勢及其對於產業界之影響,並分享AI技術於科技、美妝、金融、藝文及創業輔導等領域之應用實例。
       研討會下午場「智慧財產趨勢與應用」,則由謝銘洋大法官及科管智財所宋皇志教授引言,謝銘洋特別點出,除關注AI技術及其生成內容之權利保護,亦應重新檢視現行法制對於相關半導體技術之保護是否充分。下午場並邀請國際智財知名學者香港中文大學李治安教授以「誰的智慧?誰的財產?-AI與智慧財產制度的奧本海默時刻」為題進行Keynote專題演講,講述AI涉及的各智慧財產權議題,以及AI對於智慧財產制度之衝擊影響。智財領域專家論壇由本校名譽教授馮震宇主持,與談人經濟部智慧財產局局長廖承威,分享其於公部門所觀察到的新興智慧財產權爭議,以及AI運用於專利及商標審查之實例;與談人微軟全球暨台灣微軟公共暨法律事務部助理法務長暨總經理施立成,以及聯發科技股份有限公司資深副總暨法務長宿文堂,則分享企業落實負責任AI合規要求之實例。此外,國際通商法律事務所執行合夥律師邵瓊慧、宋皇志及李治安教授則提到AI將影響法律服務內容,且如同其他產業,法律服務業之部分初級職務,亦可能遭到AI取代。
        隨著AI的奧本海默時刻來臨,人類社會將面臨更多的機會與挑戰,科管智財所將持續秉持創意、創新與創業精神,培育新世代跨領域人才,並聚焦AI等新興科技之管理及智慧財產議題研究,協助產官學界掌握AI發展新趨勢。
科智所30週年慶研討會,本校校長李蔡彥開幕致詞。
教育部次長林騰蛟頒發一等教育專業獎章予吳思華講座教授(左:林騰蛟;右:吳思華)
科智所30週年慶研討會開幕,與會貴賓合影。
科智所30週年慶研討會下午場與會貴賓合影
邀請國際知名智財學者香港中文大學李治安教授進行專題演講