【策略性專案與作業管理】正美集團專題演講

  • 2022-05-31
  • AdminAdmin

【科智碩110彭煜軒報導】
 

  本學期鄭至甫老師開設的「策略性專案與作業管理」課程,於5月4日邀請正美集團總經理梅國卿先生、事業發展經理曾德祥先生,以及拓金造物共同創辦人李佩芝小姐進行專題演講。正美集團為大中華區最大的標籤印刷廠商,過去從水果標籤製作起家,如今已切入科技產品,在台灣、越南、泰國、中國等地共成立12個生產據點,創新事業發展涉及日化用品、電子產品、汽車、醫療等領域。

  此次演講,梅國卿提到正美集團以「美化商品,美化生活」為核心理念,專注於「印刷應用」與「加值服務」,後續透過「研發」及「創新」為商品創造價值,為生活創造美好。其成功關鍵,第一是跨製程的整合,第二是深化技術提升附加價值,第三是以本業為基礎開發截然不同的新產品。「流程、技術、創新」成為這家走過50年歷史的低調企業歷久不衰的實踐做法。此外,梅國卿也介紹如凹版印刷、數碼印刷、熱壓成型等精湛工藝,把標籤從一張一毛錢做到一張一美元。善用這些核心能力,使集團在近年來積極轉型,增設醫療、汽車事業部,許多「內部創業」活動也不斷地在孵化中。

  
接著,曾德祥提到正美集團的印刷生產流程及模組化產品服務,針對產品外觀紋理進行Lens+LGF+PCB模組化設計評估,能有效縮短生產時程、降低研發及量產成本,並提供整合方案,讓同學們瞭解到集團的流程設計確實為客戶帶來加分的作用。另外,曾德祥還解說正美集團重要的「導光產品」,導光片能解決客戶各項產品光效、均勻度、亮度等相關問題,並舉例發光鍵盤、造型光效、發光LOGO等貼近生活的產品應用。

  最後,李佩芝介紹正美集團的旗下子公司—拓金造物。在定位上,以科技解決肌膚保養問題,提供有效且永續的產品與服務。應用集團的關鍵技術,把可發電的油墨印刷在面膜布上,利用微電流技術讓精華液滲透肌膚,使其有效成分發揮最大作用。拓金造物掌握的「ionTrans Technology」代表「ion離子+Trans穿透=離子滲透技術」,利用發電膜材、微電流以及活性成分,提供皮膚一個會「發電」的環境。李佩芝也提及「技術迭代」的重要性,身為科研人員總會想把產品功能做得非常完美,但消費者要的其實沒有那麼多,於是他們成立AKIMIA+這個品牌,透過接觸消費者得到反饋後,再做產品迭代,體現集團在品牌行銷上的智慧。


  透過以上講者的分享,藉由正美集團的案例,讓同學們對於一間公司如何塑造、延伸核心能力,進而開發更多產品應用更加有感,在課程中得著豐盛的收穫。

This is an image