科智所30週年慶祝活動暨四維堂辦桌晚宴

• 2024-06-06
本校科技管理與智慧財產研究所(下稱科智所)今年邁向創所三十週年,在這個特別值得慶祝的日子,科智所特別舉辦三十週年慶系列活動。5月31日本所舉辦「AI時代的創新創業與智慧財產」學術研討會,探討科管智財發展脈絡及面對AI時代的機會與挑戰。6月1日是「科智人回娘家」的重頭戲,當天規劃了「科智校友分享會」、「博班校友圓桌會」、「門生同樂會」、「四維堂辦桌晚宴」等一系列慶祝活動,吸引了眾多師生校友熱情參與。這兩天的活動共吸引了超過500位校友與會,展現科智所全體師生及校友的向心力及認同感。
科管智財 三十奇點

「科智校友分享會—跨域人生」邀請了八位來自不同產業的畢業校友,分享他們從求學到職涯發展的經驗與心路歷程。在張瑜倩所長的開場與鄭至甫老師的主持下,八位學長姊依序分享他們的精彩的跨域人生。科懋生技董事長兼總經理陳澤民學長分享了他在台灣生技醫藥領域的創業歷程;協合國際法律事務所合夥律師楊晉佳學長談到自己如何在商業、科技領域發揮法律專長;水魔素創辦人陳育璉學長提及如何開發符合毛孩與主人需求的寵物創新產品。

李長榮集團新事業部董事總經理林群倫學長則分享自己在生技創投、新創公司、大集團、IPO公司等不同產業與職務的經驗。Eatgether創辦人吳崟睿學長敘述自己如何從創業失敗的經驗中學習、成長;台積電研發業務法務處律師陳奐君學姊分享了從律師轉職科技業擔任法務的經驗;凌波公司執行長賴宗佑學長談到如何運用物聯網技術,為傳統瓦斯行業建立智慧管理平台。居家整聊室創辦人鄭博元學長分享他洞察現代人居家收納之需求,成立整理諮詢服務平台的經驗。
「科智校友分享會」 台下聽眾全神聆聽,深受演講氣氛感染

鄭至甫老師致贈感謝狀和紀念品,感謝八位校友精彩的分享

針對博士班所設計的「博士班校友圓桌會」則吸引了逾五十位學術界與產官學界的博班畢業校友與在校師生熱情參與,並針對科技創新、企業經營及教育創新等多項議題展開深入交流。活動上半場為高教現場的心得交流,下半場則為產官研現場的實務分享。上半場主持人是博士班第一屆校友陳文,他首先介紹了本次圓桌會的主題與背景,旨在慶祝科智所成立三十年,活動中不僅緬懷過去,更展望了未來的學術與創新之路。隨後,多位學長姐依次分享了他們的研究成果與實踐經驗。
下半場的圓桌會議由第二屆DBA校友梅國卿主持,由各屆校友分享創新科技管理在產官研界應用的深刻見解,校友們透過這場交流盛會,從不同角度探討創新科技管理在各自領域中的應用和挑戰。他們的見解不僅豐富了現場的學術氛圍,也為在場的博士在學生和校友們提供新的思考方向。與會者一致認為這次校友圓桌會議不僅是一次學術饗宴,更是科智所博士班培育學術與產官研領袖的驕傲展示。
「博士班校友圓桌會」 與會者全神貫注聆聽分享
「博士班校友圓桌會:築夢踏實」活動圓滿,全場溫馨合照

「門生同樂會:師生共敘舊」讓師生們暢敘當年話家常,多年不見的老師、同學,在科智所30歲生日這樣一個值得紀念的時刻,共同回到最熟悉的校園和教室,細數師生時光的點滴,問候彼此的近況,也在這樣溫暖而雋永的時刻,共同見證科智所的進步與門生們的成就。

「門生同樂會」 多年不見的師生、同學們彼此噓寒問暖

6月1日晚上舉辦的四維堂辦桌晚宴,是科智所三十週年慶活動的重點戲。科智三十而立,當晚席開30桌,來自不同屆不同產業的校友與師長們一起慶祝科智所生日快樂! 眾多師長們分享對科智所的深厚情感與美好回憶,在酒酣耳熱中,我們慶祝著科智所與校友們取得的成就,也期待未來能再創更多科智奇點。藉由這次三十週年慶系列活動,凝聚所上師生向心力,傳承科智人的創新DNA,期許科智所能持續領航,再創高峰!
科智所全體師長與校長、副校長共同合影慶祝
晚宴會場300多位師長、校友與同學慶祝科智所三十週年生日快樂!