科智電子報3 — 翻轉頭城的「金魚厝邊」

  • 2020-05-25
  • Admin Admin

【2020.04.07政大科智所108學年度第二學期 電子報EP.3】
報導/葉姵吟
校稿/王詩函
  國立政治大學科技管理與智慧財產研究所吳思華教授開設之「人文創新與實踐」課程,於2020年04月07日邀請「金魚厝邊(Gold Fish Space)」創辦人彭仁鴻先生擔任講師,分享青年返鄉創業的心路歷程,以及自己如何善用各項資源達到與人文生態共同複製繁衍的故事。
 
在宜蘭服役三年的體悟:回家
  彭仁鴻學長因為當時創造力中心吳思華教授和吳靜吉教授的共同推動下,得知政治大學在宜蘭有區域創新、智慧資本的三年計畫,因此申請於服役期間回到宜蘭擔任研發替代役,與宜蘭縣政府、政治大學一同合作,而三年的服役時光也開啟了他重新認識家鄉的序幕。此計畫由18個不同領域的學者專家組成,以地方為場域去思考如何進行地方創生,而「金魚厝邊」能順利推動乃是因為有關鍵人物(吳思華老師、吳靜吉老師、宜蘭縣政府、政治大學)、關鍵合作夥伴(頭城鎮的職人、宜蘭返鄉青年、移居至頭城的新頭城人、在地企業贊助支持、中央及地方政府、地方衝浪業者)的共同努力,以轉譯對地方的不了解及對公部門的不熟悉,並輔以學校的學術能量,透過地方、政府、學術單位三方的的合作來翻轉被遺忘的頭城小鎮。
 
楔子:頭城鎮第六屆、第七屆鎮長邱金魚的老家面臨被拆除的命運
  頭城鎮有著蘭陽平原的第一條商業街,五個漁村、七個車站,更是大家所熟知的蘭陽平原(舊稱噶瑪蘭地區)第一個開墾的小鎮,這裡的居民生活雖然簡單卻充滿熱情,仁鴻學長在演講中提到,頭城最珍貴的資產,就是人。也因如此,他決定以頭城人的精神讓家鄉在城市化的洪流中,仍然可以保有屬於頭城人的記憶,因此使用前鎮長邱金魚之名創立了「金魚厝邊」,其宗旨為守護頭城文化及創造頭城價值。
 
青年創業家-彭仁鴻
  決定返鄉創業的仁鴻學長,認為再造頭城的第一步便是挖掘故事,他找了德安堂中藥房賴淑真老師、書法世家康懷老師、陣頭文化、數位典藏、跨域媒材合作等,希望透過凝聚青銀人才,活化在地資產。頭城老街文化藝術季是「金魚厝邊」每年的重頭戲,舉辦藝術季的初衷是希望將既有的在地記憶在新時代的思維下重新思考輸出,因此每年都會邀請在地青年參與籌備工作,並且由5位國際藝術家和5位在地職人將自身經驗擴散,透過藝術季一系列的活動,例如:文藝展演、職人策展、工作坊、音樂會、市集、在地知識文化行旅等,期許能使頭城地區達到巷弄活化、社區交流、強化在地人的自信與使命感、達到地方社群串聯國際社群之目的。最後學長以"The Way We Live, Stay and Work"來形容他所從事的社會創新與區域實踐工作,長期永續的居住會讓人更了解家鄉、知道家鄉所需為何,這也是學長決定回家鄉創業,認真做這份深具開創性工作的主因。

 
This is an image