科智电子报3 — 翻转头城的「金鱼厝边」

  • 2020-05-25
  • Admin Admin

【2020.04.07政大科智所108学年度第二学期 电子报EP.3】
报导/叶姵吟
校稿/王诗函
  国立政治大学科技管理与智慧财产研究所吴思华教授开设之「人文创新与实践」课程,于2020年04月07日邀请「金鱼厝边(Gold Fish Space)」创办人彭仁鸿先生担任讲师,分享青年返乡创业的心路历程,以及自己如何善用各项资源达到与人文生态共同复制繁衍的故事。
 
在宜兰服役三年的体悟:回家
  彭仁鸿学长因为当时创造力中心吴思华教授和吴静吉教授的共同推动下,得知政治大学在宜兰有区域创新、智慧资本的三年计画,因此申请于服役期间回到宜兰担任研发替代役,与宜兰县政府、政治大学一同合作,而三年的服役时光也开启了他重新认识家乡的序幕。此计画由18个不同领域的学者专家组成,以地方为场域去思考如何进行地方创生,而「金鱼厝边」能顺利推动乃是因为有关键人物(吴思华老师、吴静吉老师、宜兰县政府、政治大学)、关键合作夥伴(头城镇的职人、宜兰返乡青年、移居至头城的新头城人、在地企业赞助支持、中央及地方政府、地方冲浪业者)的共同努力,以转译对地方的不了解及对公部门的不熟悉,并辅以学校的学术能量,透过地方、政府、学术单位三方的的合作来翻转被遗忘的头城小镇。
 
楔子:头城镇第六届、第七届镇长邱金鱼的老家面临被拆除的命运
  头城镇有着兰阳平原的第一条商业街,五个渔村、七个车站,更是大家所熟知的兰阳平原(旧称噶玛兰地区)第一个开垦的小镇,这里的居民生活虽然简单却充满热情,仁鸿学长在演讲中提到,头城最珍贵的资产,就是人。也因如此,他决定以头城人的精神让家乡在城市化的洪流中,仍然可以保有属于头城人的记忆,因此使用前镇长邱金鱼之名创立了「金鱼厝边」,其宗旨为守护头城文化及创造头城价值。
 
青年创业家-彭仁鸿
  决定返乡创业的仁鸿学长,认为再造头城的第一步便是挖掘故事,他找了德安堂中药房赖淑真老师、书法世家康怀老师、阵头文化、数码典藏、跨域媒材合作等,希望透过凝聚青银人才,活化在地资产。头城老街文化艺术季是「金鱼厝边」每年的重头戏,举办艺术季的初衷是希望将既有的在地记忆在新时代的思维下重新思考输出,因此每年都会邀请在地青年参与筹备工作,并且由5位国际艺术家和5位在地职人将自身经验扩散,透过艺术季一系列的活动,例如:文艺展演、职人策展、工作坊、音乐会、市集、在地知识文化行旅等,期许能使头城地区达到巷弄活化、社区交流、强化在地人的自信与使命感、达到地方社群串联国际社群之目的。最后学长以"The Way We Live, Stay and Work"来形容他所从事的社会创新与区域实践工作,长期永续的居住会让人更了解家乡、知道家乡所需为何,这也是学长决定回家乡创业,认真做这份深具开创性工作的主因。

 
This is an image