浏览人次: 15306

教学特色

为达前述目标,在教学内容上,特别强调产业智慧与企业知识并重,经营能力(资源整合、智财经营)与管理方法(创新作为、智财分析)并重,以及科技通识与人文法律素养并重等三大特色。在教学方法上,除重视课堂参与讨论外,并积极推行多元化教学方法,包含:

1.活动教学:透过经营模拟、会心团体、创意激发、角色扮演等活动,达到活学活用的目标。
2.实务教学:透过企业家演讲、暑期实务专题,增进对国内高科技产业之了解。
3.旅行教学:利用寒暑假期间,经由先导课程搭配与良好行程规划至国内外研修,培养产业综观与国际视野。

传统企管教育追求的是纵向功能性的管理学习,事事讲求如何增加效率与效益、降低成本。然而,当知识经济时代来临,讲求的是如何快速上市,迅速推出下一波创新产品。本所的教学与研究即针对新事业、新产品发展特点重新设计课程,包括技术与研发管理、创新管理、智慧财产权管理、新事业策略经营等,希望训练学生在面临不确定的技术与市场时,能有迅速反应及整合的能力。

具体来说,本所要培养的是专业科技管理与智慧财产的人才,进而成为创新经营者、创业家、研究学者与政府科技规划及决策领导人员。