著作權法第87條第1項第8款──盜版機上盒和追劇APP的執法挑戰

  • 2020-11-16
  • Admin Admin
[2020.10.30政大科智所109學年度第一學期 電子報]
 
報導/賴會欣
校稿/葉芷羽
 
國立政治大學科技管理與智慧財產研究所陳秉訓副教授開設之文化產業與智慧財產權專題實作課程,於2020年10月30日邀請社團法人台灣線上影視產業協會(OTT協會)何明達秘書長,為同學分享關於「著作權法第87條第1項第8款──盜版機上盒和追劇APP的執法挑戰」。
 
This is an image
 
受到疫情影響,宅經濟竄起,其中的「數位影視平台」更是大幅成長,舉凡大家熟悉的MOD、Line TV、KKbox都是其中一員。數位影音產業在近十年的動態變化十分巨大,從百視達租片到Netflix、從電視頻道到MOD、從YouTube到Podcast,我們的眼睛和耳朵從不同的軟硬體、平台、網站來接收訊息。
 
也因此,我們更應該思考訊息從哪來?
 
一部作品從幕前、幕後到製作,都花了相當的成本和心力,也擁有著作權的保護,經由授權給相關平台後播送,實務上,OTT技術也相當困難,如何使不同裝置都能順暢的觀賞影片、如何斷點接續播放等。但是影音在網上播放難免就有盜版存在,今年臺灣最大的盜版平台楓林網便遭到查封,臺劇「想見你」的最後一集也因盜版流出而使演員出面呼籲觀眾支持正版。
 
政府近期積極扶植臺灣相關產業,希望能立基台灣,走向國際。在放眼國際市場的同時,應該要提升國民智慧財產權的認知和素質,大家齊心維護這些好作品的著作權,才能奠定更好的基礎,這也是OTT協會和各大平台一直在努力的事情。去年協會參與推動修正的著作權法第87條第一項第八款,便著力於各種盜版APP、機上盒的規範,希望能打擊盜版,使台灣的原創作品和合法授權的平台能獲益,而非助長盜版平台的廣告收益。
 
經由何秘書長精闢的見解、豐厚的經驗分享和案例分析,使在場的同學們對OTT產業有了更進一步的了解,能看見問題的所在、未來的挑戰和需要努力的方向,希望能一同為優質的創作環境努力。