創業團隊的智財權階段性角色與募資型態

  • 2019-07-08
  • Admin Admin

【科智碩107黃炳曄 報導】
 
2019614日,國立政治大學科技管理與智慧財產研究所鄭菀瓊老師特別邀請到安盟生技營運長馬永霖博士,在「創新與智慧財產」課程中進行「從生物科技創業看募資:淺談智慧財產在生技募資中所扮演的角色」之專題演講。
 
跨領域能力在科技產業中不可或缺
 
講座一開場,馬博士便一一詢問在場科智所同學的專業背景——橫跨眾多截然不同的領域,包含生科、數學、法律、財政、經濟等。馬博士強調科技產業是高度跨領域的產業,除了負責技術的工程師以外,尚需要不同領域的人才共同參與。其中,更需要具備跨領域能力的人來做不同部門的接口。舉例而言,技術人員的思考方式與溝通語言,和商業背景的人必然有所差異,此時即需要跨領域的人才做兩者間的橋樑。因此馬博士特別鼓勵同學,千萬不要被自己過去的背景限制未來的出路,每個人都充滿可能性,大家在未來都有可能在意想不到的地方發光發熱。
 
智財在企業成長歷程中呈現不同的面貌
 
接下來,馬博士則和同學們分享智財權在公司不同階段所代表的意義與策略差異。馬博士將公司分為四個階段,分別為草創期、成長期、擴張期以及成熟期。草創期的公司缺乏資金,因此智財策略著重於建立顯而易見的進入障礙,使市場其他競爭者有所顧忌,進而使自己獲得投資人的青睞。成長期的公司逐漸熟悉市場,因此開始進行較為專注的專利佈局。進入擴張期的公司則已經小有名氣,為了快速擴張公司的業務與規模,可能會開始考慮透過企業併購或智財交易,進行更完備、更廣泛的專利佈局。而在成熟期的公司,由於併購、技轉等交易逐漸成為常態,專利佈局將更為縝密與複雜。
 
新創團隊的挑戰與投資人的考量
 
創新創業是本次講座的重要議題,其中包含創業風險與新創募資的細節。馬博士從創業團隊內部的組成關鍵談起。由於創業團隊會經歷包含內部成員更迭與外部市場的挑戰,因此創業就像是不斷重建的過程,直到找到平衡前,創業時秉持的「理想」將會是讓創業團隊堅持下去的養分。另外,馬博士也深入淺出地介紹投資人在新創團隊扮演的角色,以及在新創團隊不同階段會有哪些不同類型的投資人投入資金幫助新創團隊成長,而這些投資人的風險承受力與資金規模又有哪些不同,進而讓同學對目前業界新創與投資人間的關係有初步的了解。
 
總結來說,馬博士此次講座中以個人自身的業界經歷,引領同學重新檢視、定義自己的職涯規劃,並介紹智財權對於新創企業成長中的角色,與新創團隊在募資時與投資人間的關係及其他可能面臨的挑戰,進而鼓勵同學們,無論是想投入科技業或創新創業,都應當多方嘗試自己的可能性。

This is an image
【圖/黃炳曄提供】 馬永霖博士於演講後,與鄭菀瓊老師及全班同學合影