創新與創意圓桌論壇──探索生活風格與創新創業的機會與挑戰

• 2016-10-25
  • 科管智財所
【政大科智所105級羅意嵐 報導】
  2016年10月21日,《科技創新與智慧財產專題》邀請學生們前往台北誠品敦南店,參加由政大科智所和崇智協會合辦的《創新與創意圓桌論壇──探索生活風格與創新創業的機會與挑戰》。
由奇想生活總經理──梅國卿學長擔任主持人,邀請三位與談人:邱正生學長(創夢市集總經理)、陳明輝學長(河邊生活工藝咖啡館創辦人)、江育勝學長(Venture Lab創業酒吧負責人),分享在生活風格、生活體驗上的創新與創業經驗。
  以往的創業模式為:先找到人們生活的不便,也就是「痛點」,再發想解決方案。但邱正生學長認為,在生活風格方面,往往使用者也不清楚自身需求,創業家需要對生活有細膩的觀察,發揮創意,創新出連使用者都沒想像過的商品、服務,進而創造新需求,生活風格的創新是無法透過問卷調查得出答案的。
  像是《知音文創Wonderful Life》,創立原木音樂盒品牌,使用台灣優良的木頭原料製作。現在在台北華山文創園區舉辦《手作生活體驗展》,展區內有介紹台灣森林、音樂盒試玩、DIY空間……,民眾可以在DIY區選擇喜愛的零件,製作獨一無二、專屬於自己的音樂盒,《知音文創》創造出新的音樂盒體驗。
  陳明輝學長也選擇「手作」這條路。工業化時代商品講求大量、快速、規格化生產,造成人們對生活感與美感的失落,不懂得如何好好過生活,因此,學長創辦《河邊生活》,希望推廣台灣工藝,讓工藝重返日常生活。學長相信,手作工藝能夠使精神昇華、提升生活美感、穩定在地經濟。
  「回到日常生活、回到自己,當手上握著手製陶杯,體會找到自己的感覺」當學長細細說出這段話時,臉上露出溫暖的神情。
  儘管創業過程艱辛,現在《河邊生活》在潮州街已擁有三層樓的店面,一樓結合生活工藝、書店、藝廊,二樓是閱讀俱樂部,三樓是手作空間;此外,也推廣「學習型工藝」與「文化旅遊」,主打親子互動,透過手作工藝課程,讓孩子從小體會手作的樂趣,培養他們成為未來的消費客群。
  創業的過程是艱辛的,《Venture Lab 創業酒吧》結合咖啡、酒吧、音樂、展覽空間與活動場地,建立一個讓創業者能夠互相交流、分享的空間。江育勝學長樂愛與聰明的人工作,能夠營造一個讓他們喜歡的空間,在這裡匯集人才與資金,他覺得十分有趣。
  學長認為台灣團隊的工作效率高、對台灣有使命感,台灣人很願意給年輕人機會,希望這個空間能夠讓人才更容易被發掘。一樓的展覽空間,他鼓勵創作者將作品標價,不能以「自己是創作者,不了解市場機制」為藉口,試著聆聽市場的意見,與市場互相溝通,慢慢調整作品的訂價,未來也會創作出更好的作品。
  政大科智所平常課程偏重於「科技」、「技術」的創新,今天的主題反而從生活風格、生活體驗的創新出發,並將學生帶出教室,鼓勵學生多多探索生活,從生活中發想創意,而「誠品」就是生活創意的集散地,非常感謝老師們與學長們如此用心安排,在「課程創新」上,老師與學長也是優秀的創意家,這場論壇讓同學們收穫良多。

【由左至右分別為:梅國卿學長、邱正生學長、陳明輝學長、江育勝學長】

【所有與會人員集體大合照】