「2016 海峽兩岸三地創新創業移地實作」課程成果發表

• 2016-10-25
  • 科管智財所
     【科智所104級王孟筠報導】今年七月,政治大學、香港理工大學以及浙江大學進行兩岸三地間的創新創業與文化交流,浙江是一個同時具有文化底蘊與創新能量的城市,在十天的課程期間內,除了參訪當地最負盛名的電商巨擘阿里巴巴總部、創新創業育成中心夢想小鎮、與當地的創業家進行深度的對談之外;也走訪了許多浙江知名的文化角落,如著名的西湖十景以及中國茶葉博物館。
       在這次的合作過程中,經過縝密的討論,兩岸三地的老師們設計出了許多別出心裁的課程,包括「互聯網營銷」、「中國雙創背景下的觀察與思考」等,旨在希望參與這次活動中的學生除了能夠進一步瞭解中國目前最新的趨勢之外,也能藉此反思自己在這樣的趨勢中能扮演什麼樣的角色,而對於來自台灣的同學來說,也能藉由觀察當地的脈絡而思考台灣的價值與優勢在哪裡?我們的策略是什麼?
      為了與大家分享此行的心得,並且使明年度的活動更加圓滿、完善,移地實作課程的成員也在商學院唐揆院長與科智所所長,也是這次政大的帶隊老師,鄭至甫所長的積極參與下與於1012號舉行成果發表暨明年度創新創業實作課程之說明會,在這次的成果發表會中,政大的同學紛紛展示了在此次活動中和其他兩校的同學共同進行商業計劃書的發想成果,在這些腦力激盪的過程中不僅體會了不同文化思維的碰撞磨合,也學會了如何異中求同、共創價值。
       科智所的鄭至甫所長在致詞中表示希望這樣的課程能夠讓政大商學院從傳統的管理到創新創業領域的過程中有更進一步的提升;而唐揆院長也表示,希望未來有更多類似的機會能夠提供政大學生與更多學校進行文化交流與切磋,院長更是一再強調,台灣的學生需要積極地走出去,抓住各種機會學習以及成長。

【發表會結束後,鄭至甫所長與此次課程參與同學合影留念】
【鄭至甫所長與參加發表會的同學進行交流】