【崇智協會】2023.03.08中華電信企業參訪活動心得分享

• 2023-03-14
                                                                                                                                                                                           【科智碩111李欣屏報導】
2023年度崇智協會規劃了一系列的「隱形冠軍企業深度參訪」。第二站來到中華電信學院的板橋本部,以呂世模副院長和黃昉鈺理事長的致詞開場,帶領協會成員一同認識這間老牌電信企業對5G趨勢的策略布局跟未來展望。

為加速5G創新發展,中華電信學院打造「5G垂直領域應用展示場域」,建置7大類、13項垂直領域應用展示,希望能打造成5G創新體驗、試驗合作、培訓實作的場域。簡單介紹學院內部5G室內展示區的三大場域後,工作人員首先帶領協會成員來到包含全息投影,毫米波、新創技術等前瞻科技的5G探索室,並展示諸如4D相框、5G全息互動投影、全息投影箱等最前端的科技應用。總經理郭水義先生也透過全息投影箱與協會成員見面,親自示範5G網路的高速率、低延遲、大連結等三大特性如何實現零時差的通訊,進一步拓展遠距協作、虛實融合的可能性。而原本以行程耽擱為由,只能和大家遠端連線的總經理更在視訊通話結束後驚喜登場,成為當天參訪的一大亮點。

結束探索室的導覽後,參訪團兵分兩路,在工作人員跟總經理帶領下,各自前往垂直領域應用室跟體驗室參觀。垂直領域應用室主要展示目前或過去執行過的專案項目,包含最能體現4G/5G差異的企業專網,此外也包含車路雲、車聯網、智慧停車、智慧船舶、智慧桿、AR企業應用、智慧影音、行動即時影像、智慧地面巡檢、智慧空中(無人機)巡檢、智慧醫療等多領域5G應用跟體驗情境。

體驗室則包含智慧製造體驗區、智慧農業體驗區、VR體驗區、AR體驗區、5G關鍵技術等區塊,比如羅丹智慧農場即時數據監控作物的數據,減少農業所需的人力成本,也讓過去多半透過農夫親自相授的技術傳承能透過科技方式延續,中控室的工作人員則示範無人機的起降,並說明目前無人機相關的法規與發展情況。除了聆聽說明外,協會成員也挑戰結合VR系統的對戰遊戲,親自體驗VR技術應用於娛樂產業的情境。

非常感謝黃昉鈺理事長和呂世模副院長精心安排並全程陪同參訪,相信與會成員都有豐富的收穫,期待後續參訪會為我們帶來更多驚喜跟學習!