【崇智协会】2023.03.08中华电信企业参访活动心得分享

• 2023-03-14
                                                                                                                                                                                           【科智硕111李欣屏报导】
2023年度崇智协会规划了一系列的「隐形冠军企业深度参访」。第二站来到中华电信学院的板桥本部,以吕世模副院长和黄昉钰理事长的致词开场,带领协会成员一同认识这间老牌电信企业对5G趋势的策略布局跟未来展望。

这是一张图片

为加速5G创新发展,中华电信学院打造「5G垂直领域应用展示场域」,建置7大类、13项垂直领域应用展示,希望能打造成5G创新体验、试验合作、培训实作的场域。简单介绍学院内部5G室内展示区的三大场域后,工作人员首先带领协会成员来到包含全息投影,毫米波、新创技术等前瞻科技的5G探索室,并展示诸如4D相框、5G全息互动投影、全息投影箱等最前端的科技应用。总经理郭水义先生也透过全息投影箱与协会成员见面,亲自示范5G网络的高速率、低延迟、大连结等三大特性如何实现零时差的通讯,进一步拓展远距协作、虚实融合的可能性。而原本以行程耽搁为由,只能和大家远端连线的总经理更在视讯通话结束后惊喜登场,成为当天参访的一大亮点。

这是一张图片

结束探索室的导览后,参访团兵分两路,在工作人员跟总经理带领下,各自前往垂直领域应用室跟体验室参观。垂直领域应用室主要展示目前或过去执行过的专案项目,包含最能体现4G/5G差异的企业专网,此外也包含车路云、车联网、智慧停车、智慧船舶、智慧杆、AR企业应用、智慧影音、行动即时影像、智慧地面巡检、智慧空中(无人机)巡检、智慧医疗等多领域5G应用跟体验情境。

这是一张图片

体验室则包含智慧制造体验区、智慧农业体验区、VR体验区、AR体验区、5G关键技术等区块,比如罗丹智慧农场即时数据监控作物的数据,减少农业所需的人力成本,也让过去多半透过农夫亲自相授的技术传承能透过科技方式延续,中控室的工作人员则示范无人机的起降,并说明目前无人机相关的法规与发展情况。除了聆听说明外,协会成员也挑战结合VR系统的对战游戏,亲自体验VR技术应用于娱乐产业的情境。

这是一张图片
非常感谢黄昉钰理事长和吕世模副院长精心安排并全程陪同参访,相信与会成员都有丰富的收获,期待后续参访会为我们带来更多惊喜跟学习!