【企業工作坊】趣健行專案實作

  • 2022-04-20
  • AdminAdmin
【科智碩110陳宜謙報導】

  政大科智所與業界學長姐互動密切。這次經由吳思華教授的引介,獲得與「趣健行」創辦人-楊晴媚Tina學姊拜訪學習的機會。政大學生組成專案小組,由拜訪企業主開始,逐步了解企業運營與成功模式,抓出登山旅遊產業樣貌與可推進之方向。近年旅遊業受疫情影響甚鉅,海外旅遊業者被迫轉向國內或異業發展,年輕客群也成為趣健行的潛在服務對象。針對上述企業的優勢與痛點,專案小組需於一個月內提出趣健行的專屬提案計畫,過程由業師指導及協助,最終由業師與教授們給予提案意見和回饋。

  趣健行以國外登山旅行見長,舉凡法瑞的阿爾卑斯山、非洲的吉利馬札羅火山、近期熱門的西班牙朝聖之路、日本的北阿爾卑斯山、紐西蘭的庫克山等,在世界的大地圖裡可以說是無所不包,足跡橫遍各大洲。
Tina學姊對高山有著無比的熱情,大學便參與登山隊,累積了不少攀登經驗;並在30歲前下定決心創業,期待將登山路上體驗的美好帶給大家。專業的登山知識與豐富的海外健行經驗,成為了趣健行闖出一片天的最佳利器。
 
  近兩年疫情來勢洶洶,國外旅遊業被打得措手不及。趣健行以攀岩場副業、國內登山旅遊行程勉強站穩腳步,但也意識到無法單靠愛好海外旅遊的中高年齡客戶支撐,須更進一步拓展市場。舉凡外國人來台參加國內熱門登山路線、年輕族群客製化旅遊服務,或是與政府、企業部門合作的登山行程,都是趣健行開展目標。年輕族群想親近百岳高山但苦無門路的渴望,吸引了專案小組的注意,決定以此為出發點,提出與第三方業者合作的租賃方案,並提出具體品牌行銷方式,在培養現有社群的黏著度的同時也擴大受眾,藉著新型態的行銷模式創造更大的迴響。
 
  國內登山熱潮興起,無法前往國外旅遊的國人紛紛轉向台灣山林。以年輕人的角度出發,攀登百岳需要考量的不外乎登山知識、設備租賃、租車、攝影需求及預算有限等考量。為了降低年輕族群親近百岳門檻,專案小組提出與登山裝備租賃業者的合作方案,將登山裝備租賃成本與清潔服務外包,創造彼此客戶流動共享的同時,也能將有興趣持續登山的客戶導向趣健行目前經營的山野小舖購買裝備。品牌行銷方面,趣健行可於現有平台上施力,創造登山「感性點」與共鳴,並透過舉辦社群活動提升媒體曝光度,增強觸及企業客戶機會。在社群平台上重新創造話題,且能打動人心的官網優化,最後輔以廣告投放和登山KOL宣傳。相信在增強舊有客戶黏著度的同時,能帶動一波新熱潮。報告最後,專案小組亦拉出了成本結構,分析第三方租賃的預期效益、得合作之潛在租賃商及更細節的行銷優化方案。
 
  最後,非常感謝教授們的引介,讓所上同學能有難得的機會與業界學長姐互動學習。藉由實際投身於企業、了解企業的需求,以企業的角度去做公司規劃與思考,獲得不一樣的經驗與收穫。唯有實際動手做、了解產業與決策所帶來的風險、競爭、成本與顧慮,才能更深刻體會創新創業提案的不容易。也因為有著身旁樂觀熱血、總是充滿好點子的夥伴們,加上Tina學姊充滿耐心與細心的帶領,帶出了不少意想不到的火花。Tina學姊創業的勇敢、在趣健行裡頭展現的原則與態度、樂於擁抱新想法的寬廣與熱情,均體現在每一次與專案學生相談的過程裡,也展現在趣健行對登山旅遊高要求的細節裡頭。
       
  「健康、探險、圓夢」,讓我們帶著這樣的態度在山林裡相遇吧!

This is an image