【企业工作坊】趣健行专案实作

  • 2022-04-20
  • AdminAdmin
【科智硕110陈宜谦报导】

  政大科智所与业界学长姐互动密切。这次经由吴思华教授的引介,获得与「趣健行」创办人-杨晴媚Tina学姊拜访学习的机会。政大学生组成专案小组,由拜访企业主开始,逐步了解企业运营与成功模式,抓出登山旅游产业样貌与可推进之方向。近年旅游业受疫情影响甚钜,海外旅游业者被迫转向国内或异业发展,年轻客群也成为趣健行的潜在服务对象。针对上述企业的优势与痛点,专案小组需于一个月内提出趣健行的专属提案计画,过程由业师指导及协助,最终由业师与教授们给予提案意见和回馈。

  趣健行以国外登山旅行见长,举凡法瑞的阿尔卑斯山、非洲的吉利马札罗火山、近期热门的西班牙朝圣之路、日本的北阿尔卑斯山、新西兰的库克山等,在世界的大地图里可以说是无所不包,足迹横遍各大洲。
Tina学姊对高山有着无比的热情,大学便参与登山队,累积了不少攀登经验;并在30岁前下定决心创业,期待将登山路上体验的美好带给大家。专业的登山知识与丰富的海外健行经验,成为了趣健行闯出一片天的最佳利器。
 
  近两年疫情来势汹汹,国外旅游业被打得措手不及。趣健行以攀岩场副业、国内登山旅游行程勉强站稳脚步,但也意识到无法单靠爱好海外旅游的中高年龄客户支撑,须更进一步拓展市场。举凡外国人来台参加国内热门登山路线、年轻族群客制化旅游服务,或是与政府、企业部门合作的登山行程,都是趣健行开展目标。年轻族群想亲近百岳高山但苦无门路的渴望,吸引了专案小组的注意,决定以此为出发点,提出与第三方业者合作的租赁方案,并提出具体品牌行销方式,在培养现有社群的黏着度的同时也扩大受众,借着新型态的行销模式创造更大的回响。
 
  国内登山热潮兴起,无法前往国外旅游的国人纷纷转向台湾山林。以年轻人的角度出发,攀登百岳需要考量的不外乎登山知识、设备租赁、租车、摄影需求及预算有限等考量。为了降低年轻族群亲近百岳门槛,专案小组提出与登山装备租赁业者的合作方案,将登山装备租赁成本与清洁服务外包,创造彼此客户流动共享的同时,也能将有兴趣持续登山的客户导向趣健行目前经营的山野小舖购买装备。品牌行销方面,趣健行可于现有平台上施力,创造登山「感性点」与共鸣,并透过举办社群活动提升媒体曝光度,增强触及企业客户机会。在社群平台上重新创造话题,且能打动人心的官网优化,最后辅以广告投放和登山KOL宣传。相信在增强旧有客户黏着度的同时,能带动一波新热潮。报告最后,专案小组亦拉出了成本结构,分析第三方租赁的预期效益、得合作之潜在租赁商及更细节的行销优化方案。
 
  最后,非常感谢教授们的引介,让所上同学能有难得的机会与业界学长姐互动学习。借由实际投身于企业、了解企业的需求,以企业的角度去做公司规划与思考,获得不一样的经验与收获。唯有实际动手做、了解产业与决策所带来的风险、竞争、成本与顾虑,才能更深刻体会创新创业提案的不容易。也因为有着身旁乐观热血、总是充满好点子的夥伴们,加上Tina学姊充满耐心与细心的带领,带出了不少意想不到的火花。Tina学姊创业的勇敢、在趣健行里头展现的原则与态度、乐于拥抱新想法的宽广与热情,均体现在每一次与专案学生相谈的过程里,也展现在趣健行对登山旅游高要求的细节里头。
       
  「健康、探险、圆梦」,让我们带着这样的态度在山林里相遇吧!

This is an image