【30週年慶系列活動】科智校友分享會 精彩跨域人生

• 2024-06-12
【科管112 級吳映萱報導】
科智所 30週年慶在2024年6月1日盛大舉行,下午首先登場的是「科智校友分享會 — 跨域人生」,邀請了八位來自各屆、各產業的畢業校友,分享他們從求學到職發展上的經驗與心路歷程。在張瑜倩所長與鄭至甫老師的溫暖開場後,八位學長姐便依序上台向大家分享他們精彩的創新故事。
鄭至甫老師介紹校友,為分享會揭開序幕

第一位講者是科管90級的陳澤民學長,現任科懋生技創辦人、董事長兼總經理,致力於罕見疾病、癌症、重大傷病、特殊疾病、中毒急救的新藥開發和生產製造。學長幽默的以「我不是藥頭」開場,分享他自小從農家子弟、求學、就業,再到自行創業的生命歷程,也分享科懋生技的願景、經營理念、業務範疇等等,讓商學院的我們有機會一窺生技公司的樣貌,是非常特別的跨領域體驗。

第二位講者是智財92級的楊晉佳學長,現任協合國際法律事務所合夥律師,擁有在臺北、高雄地方法院法官14年的經歷,積累豐富的民事刑事審判經驗。在演講中,晉佳學長以多樣的執業經驗及案件經歷,生動的分享律師職涯上的特殊見聞。其中包含工業區開發民事案件、與德國公司營業秘密法案件等及侵權案等,讓我們也能體驗身為律師,在職涯上會遇到的挑戰與機會。

第三位講者是科管92級的陳育璉學長,是寵物清潔品牌「水魔素」的創辦人,致力研發天然安全的寵物除臭居家清潔用品。學長在數位媒體業務領域歷練了6年後,毅然決然走上創業之路。學長首先分享了在科智所的恩師,溫肇東老師,對他在求學及創業路上的啟發與重要性,接著也分享了在創立公司的一路以來的品牌經營心法,從產品定位、商業模式、價值等面向出發,開拓品牌的最大潛力。
第四位講者是智財95級的林群倫學長,現職為李長榮集團新事業部董事總經理,過去曾擔任康聯生醫集團董事長兼總經理,郭台銘家族生醫基金董事長,亦曾共同創辦安盟生技,將光學醫療影像科技應用於皮膚癌檢測。學長透過自己在各公司豐富的歷程及特殊專案執行經驗,分享了他是如何在各個旅程中實踐「做中學」。經歷過小公司、創業、大企業的歷練,群倫學長在這些多元、跨領域的經驗中提醒大家,勇於嘗試,生命就是個不斷瞭解自己的過程!

第五位講者是科管100級的吳崟睿學長,為國內最大免費聚會社交平台 Eatgether 的創辦人,自大學就萌生創業想法的想法,先後創辦網路行銷、團購公司和餐飲優惠App,雖歷經幾次失敗,卻愈挫愈勇。擁有豐富創業經驗的崟睿學長除了帶我們了解交友平台的市場與現況,也介紹創業路上的起伏與冒險,更分享如何用擅長的事、喜歡做的事、世界需要你幫忙的事、別人會付錢請你做的事等面向找到自己的價值。

第六位講者是智財100級的陳奐君學姊,現職台積電研發業務法務處擔任法務的學姊,過去曾擔任六合法律事務所及台灣國際專利法律事務所律師共5年,從事本土及國際智慧財產訴訟案件。學姊分享她是如何充實自我,把握機會,並踏上轉職之路。奐君學姊也提醒在校生趁在學時該如何充實自己,且提醒我們珍惜碩班的同學們,因為以後都很有可能是職涯上的重要人脈,而機會是留給準備好的人!

第七位講者是科管102級的賴宗佑學長,現為凌波股份有限公司創辦人,以物聯網技術整合數位系統,建立燃氣智慧管理平台,透過液位偵測器即時追蹤瓦斯桶剩餘量,致力於提升瓦斯這種傳統產業的營運效率。從發現痛點、著手數位化,帶動產業升級,再到實際落地應用,宗佑學長一步步帶我們認識創業的奇幻旅程,以及如何為消費者及整體產業創造最大價值,創新節奏才是保持競爭力的核心要素!

最後一位講者是科管104級的鄭博元學長,為居家整聊室創辦人,洞察現今許多人雜物囤積的困擾,提出以收納整理之諮詢服務為核心的商業模式,以一條龍多功能服務,打造最適合的居住空間。博元學長以多樣的實際案例及圖片帶我們認識公司是如何進行產業洞察、知識管理系統,逐漸建構服務生態系,滿足客戶需求,並培訓一代又一代的專業整聊師,實踐美好生活的嚮往與創新。

專注聆聽的師長、校友、同學們

非常感謝八位學長姐帶來這麼精彩的分享,相信無論是在校生或是校友都能從中得到啟發與感動。期許畢業後的我們能帶著「創新」這個科智人的DNA,到各行各業發光發熱,開啟獨一無二的跨域人生!
鄭至甫老師致贈感謝狀和紀念品,感謝八位校友精彩的分享