【30周年庆系列活动】科智校友分享会 精彩跨域人生

• 2024-06-12
【科管112 级吴映萱报导】
科智所 30周年庆在2024年6月1日盛大举行,下午首先登场的是「科智校友分享会 — 跨域人生」,邀请了八位来自各届、各产业的毕业校友,分享他们从求学到职发展上的经验与心路历程。在张瑜倩所长与郑至甫老师的温暖开场后,八位学长姐便依序上台向大家分享他们精彩的创新故事。
这是一张图片
郑至甫老师介绍校友,为分享会揭开序幕

第一位讲者是科管90级的陈泽民学长,现任科懋生技创办人、董事长兼总经理,致力于罕见疾病、癌症、重大伤病、特殊疾病、中毒急救的新药开发和生产制造。学长幽默的以「我不是药头」开场,分享他自小从农家子弟、求学、就业,再到自行创业的生命历程,也分享科懋生技的愿景、经营理念、业务范畴等等,让商学院的我们有机会一窥生技公司的样貌,是非常特别的跨领域体验。

第二位讲者是智财92级的杨晋佳学长,现任协合国际法律事务所合夥律师,拥有在台北、高雄地方法院法官14年的经历,积累丰富的民事刑事审判经验。在演讲中,晋佳学长以多样的执业经验及案件经历,生动的分享律师职涯上的特殊见闻。其中包含工业区开发民事案件、与德国公司营业秘密法案件等及侵权案等,让我们也能体验身为律师,在职涯上会遇到的挑战与机会。

第三位讲者是科管92级的陈育琏学长,是宠物清洁品牌「水魔素」的创办人,致力研发天然安全的宠物除臭居家清洁用品。学长在数码媒体业务领域历练了6年后,毅然决然走上创业之路。学长首先分享了在科智所的恩师,温肇东老师,对他在求学及创业路上的启发与重要性,接着也分享了在创立公司的一路以来的品牌经营心法,从产品定位、商业模式、价值等面向出发,开拓品牌的最大潜力。
这是一张图片
第四位讲者是智财95级的林群伦学长,现职为李长荣集团新事业部董事总经理,过去曾担任康联生医集团董事长兼总经理,郭台铭家族生医基金董事长,亦曾共同创办安盟生技,将光学医疗影像科技应用于皮肤癌检测。学长透过自己在各公司丰富的历程及特殊专案执行经验,分享了他是如何在各个旅程中实践「做中学」。经历过小公司、创业、大企业的历练,群伦学长在这些多元、跨领域的经验中提醒大家,勇于尝试,生命就是个不断了解自己的过程!

第五位讲者是科管100级的吴崟睿学长,为国内最大免费聚会社交平台 Eatgether 的创办人,自大学就萌生创业想法的想法,先后创办网络行销、团购公司和餐饮优惠App,虽历经几次失败,却愈挫愈勇。拥有丰富创业经验的崟睿学长除了带我们了解交友平台的市场与现况,也介绍创业路上的起伏与冒险,更分享如何用擅长的事、喜欢做的事、世界需要你帮忙的事、别人会付钱请你做的事等面向找到自己的价值。

第六位讲者是智财100级的陈奂君学姊,现职台积电研发业务法务处担任法务的学姊,过去曾担任六合法律事务所及台湾国际专利法律事务所律师共5年,从事本土及国际智慧财产诉讼案件。学姊分享她是如何充实自我,把握机会,并踏上转职之路。奂君学姊也提醒在校生趁在学时该如何充实自己,且提醒我们珍惜硕班的同学们,因为以后都很有可能是职涯上的重要人脉,而机会是留给准备好的人!

第七位讲者是科管102级的赖宗佑学长,现为凌波股份有限公司创办人,以物联网技术整合数码系统,建立燃气智慧管理平台,透过液位侦测器即时追踪瓦斯桶剩馀量,致力于提升瓦斯这种传统产业的营运效率。从发现痛点、着手数码化,带动产业升级,再到实际落地应用,宗佑学长一步步带我们认识创业的奇幻旅程,以及如何为消费者及整体产业创造最大价值,创新节奏才是保持竞争力的核心要素!

最后一位讲者是科管104级的郑博元学长,为居家整聊室创办人,洞察现今许多人杂物囤积的困扰,提出以收纳整理之谘询服务为核心的商业模式,以一条龙多功能服务,打造最适合的居住空间。博元学长以多样的实际案例及图片带我们认识公司是如何进行产业洞察、知识管理系统,逐渐建构服务生态系,满足客户需求,并培训一代又一代的专业整聊师,实践美好生活的向往与创新。

这是一张图片
专注聆听的师长、校友、同学们

非常感谢八位学长姐带来这么精彩的分享,相信无论是在校生或是校友都能从中得到启发与感动。期许毕业后的我们能带着「创新」这个科智人的DNA,到各行各业发光发热,开启独一无二的跨域人生!
这是一张图片
郑至甫老师致赠感谢状和纪念品,感谢八位校友精彩的分享