Blocking & Cryptocurrency

  • 2018-11-06
  • Admin Admin

【科智碩107廖家儀 報導】
 
  由國立政治大學科技管理與智慧財產研究所鄭菀瓊老師開設之「資訊科技與法律」課程,於2018年10月23日邀請到DTCO(Digital Treasury Corporation)薩摩亞商數金科技有限公司的劉得正產品經理進行專題演講,以深入淺出的方式向同學介紹區塊鏈(Blockchain)的技術及加密貨幣(Cryptocurrency)的運作模式,並透過劉經理的實務經驗分享,分別從商業、法規與技術層面探討區塊鏈的現況和未來發展。
 
什麼是區塊鏈和加密貨幣?
 
  劉得正經理首先從拜占庭將軍問題(Byzantine Problem)為開場,引領同學理解區塊鏈技術目的與原理─目的是期望在去中心化的狀態下,提供一個能夠避免竄改、可追溯紀錄、達成共識的解決方法。而原理是以演算法將資訊打包成區塊,供參與者驗證。由於打包的區塊會納入前個區塊的序號,使經過驗證並達成共識的區塊,將與前個區塊產生關聯。隨著串連的區塊持續增加,達到難以回溯、竄改的效果。
然而,區塊鏈上可紀錄的資訊並不限於加密貨幣交易,如今也可紀錄能讓參與者進行決策,並自動化執行決策結果的程式,即所謂的智能合約(Smart Contract),讓區塊鏈技術發展潛力,更具無窮想像。
 
加密貨幣的監管議題
 
  對於區塊鏈和智能合約的運作機制具有基本的理解後,劉經理以生動案例向大家介紹近兩年蓬勃發展的Initial Coin Offering(ICO)運作方式,並從各種應用案例探討目前及未來可能發生的議題。劉經理特別提及證券型代幣Security Token Offering(STO)的性質及其監管的發展情況,表達對此進行中的科技發展,應保有一定理性態度,避免不適切的監管,影響STO未來的發展。
 
區塊鏈的發展趨勢
 
  關於區塊鏈的技術發展趨勢,劉經理提到在開發加密貨幣衍生的產品服務時,需思考如何兼顧使用者體驗和安全性;並以去中心化創投Decentralized Autonomous Organization(DAO)事件為例,說明此項技術亟需不同專業背景,如法律、風控、審計等人士一同參與的必要性。
另外,從近期FOMO3D的案例,及各界開發者熱切討論如何透過改善共識方法、或採用跨鏈技術來提升交易速度中可以理解到,區塊鏈基礎環境還在早期階段。如何提高效率以便開創新興服務,並把民眾對區塊鏈的關注焦點從投機,轉向為參與體驗新興服務,是未來幾年的重點。
 
如何面對區塊鏈時代的挑戰
 
  最後,劉經理以相關產業的實務經驗,分享現正發展中的應用,如醫療資訊自主管理、穩定數位貨幣(Stable Coin)、文創著作權分潤及蘭嶼導入區塊鏈發展部落貨幣等例子,也針對同學提問關於涉及個資保護等問題進行交流。劉經理勉勵同學,面對區塊鏈這項持續發展中的技術,每個人都應該從自身所處的位置、所具備的能力,思考這個機制下可能發生的問題和解決方案,也為三個小時的演講畫下完美句點。
 
This is an image
(上圖為劉得正經理正為同學帶來精彩分享的照片之一∕廖家儀提供)
This is an image
(上圖為劉得正經理正為同學帶來精彩分享的照片之二∕講者提供)