穿越古今 × 台灣創新之旅──雲林虎尾鎮實地踩踏

• 2016-11-08
  • 科管智財所
【政大科智所105 謝宜臻 報導】

科技管理與智慧財產研究所於2016115日,藉著前日參加科技管理學會年會之際,隔日便趁著師生們意猶未盡之虞,安排參訪台灣三間企業,作為本所故有傳統:創新之旅的學習。

政大科智所:創新之旅,是為了擴大學習的範圍也為了鍛鍊冒險的精神,每年的參訪單位與路線都不一樣,每年的參訪都是一個探險、一個創新。為了抓緊學習的機會也為了培養主動的熱情,交通車成為「移動的教室」、旅館成為「行動辦公室」、街頭成為創新氛圍的體驗場。全所師生從事前的規劃聯繫、參訪前的資料研討,到參訪後的成果發表,一同學習與成長。

一日的最後,本所師生們最後的足跡來到虎尾鎮,由本所許牧彥教授帶領師生自虎尾的古穿梭到如今的繁榮。

第一站為館藏豐富的雲林布袋戲館,古色古香的雲林布袋戲館原本是座三合院,自1922年落成後為虎尾郡役所,是當時日治時期的行政與治安中心,日治結束後改為虎尾警察分局,而後成為館藏豐富的布袋戲館。木造的布袋戲館維持日治時期的建築風格,館內珍藏著栩栩如生的布袋戲偶,如知名的史豔文與藏鏡人等,精細的人物輪廓、各色各樣的髮飾頭飾、配合華麗的服裝與刺繡,讓現代甚少機會接觸布袋戲的師生,能有機會近距離觀賞傳統技藝。館內蒐藏各種角色服裝、各類短兵器,及布袋戲佈景戲臺,讓我們看見當時對於布偶製作的重視及靈巧細膩的工藝技術。

接著許牧彥教授帶領著師生到了誠品生活虎尾店,誠品生活虎尾店是以舊建築的空間氛圍為本,融入誠品「人文、藝術、創意、生活」作為理念而設計。其前身是日治時期的派出所與消防組,瞭望塔式的閣樓是當時虎尾最高的建築物。如今門口上掛著顯眼的警徽,推開門卻是撲鼻而來的咖啡香,結合統一星巴克,融合書香與咖啡香,點綴著書籍與文創品,營造出舒適的閱讀空間。歷史古蹟內隱藏著時尚的書店和咖啡店,是不同時間與空間碰撞的品味,帶給到訪者多元閱讀與文創生活體驗。

離開書店後,學生們在教授的帶領下,沿著鐵道來到建築充滿日本特色的虎尾驛站。虎尾驛站擁有百年歷史,是過去台糖五分車鐵路運輸的車站之一。驛站後方保留當時的軌道及火車,看著在歲月經年累月侵蝕下斑剝的車體、不復使用的五分軌道,及曾盛極一時的台糖產業漸漸轉為歷史,學生們體會到不同的產業與交通工具在時空轉換下的興起與沒落,省思科技與人文社會在歷史變遷下的轉換。

經過歷史與人文的洗禮,師生們最後的旅程是豐富的晚饗:生機廚房。生機廚房是自助式的生機飲食餐廳,店內擺著配料豐富的中式素食炒飯、什錦炒麵、日式涼麵,還有西式披薩與焗烤等,各式料理一次滿足,甜點部分有特別的紫米糕、黑糖糕,飲料還有少見的甜菜根精力湯、黑木耳汁等,是平常在城市生活習慣高油高鹽速食料理的都市人不常有機會品嘗的健康料理。

一日的旅途終將返程,在「行動教室」的遊覽車上,師生們共同激盪一天的收穫,從跨界知識、到鑒古知今,在一連串回憶與分享的碰撞下,為本次本所台灣創新之旅畫上豐富的句點。