参访日本交流协会

  • 2009-03-24
  • AdminAdmin

智财所师生参访日本交流协会

文/黄淑媛(政大智财所97级)

继今年3月4日日本交流协会居间安排,政大智财所与日本东京、名古屋等大学研究生于政大成功举办「中日青年智财学术交流座谈会」后,智财所再度应日本交流协会之邀,由冯震宇所长带领师生近20人,于4月14日前往位于台北市庆城街的日本交流协会进行参访。

日本交流协会的成立背景乃是为因应1972年日台之间外交关系结束后,双方为处理滞台日方人士或日人来台旅游入境等各项事务,并继续维持台日双方在 学术、文化、贸易、经济、技术等实务上之交流关系而设立。日本交流协会的角色与业务正如同政府驻外使馆一般,对于没有外交关系的台湾与日本之间是主要的疏 通管道,同时也是台日各项交流的重要幕后推手。

为了让智财所同学对日本专利的审查规定有所了解,此次参访活动日方特别安排由曾经担任过日本专利审查官之交流协会经济部主任河合弘明,以「日本发明 专利暨新型专利审查简介」为题为大家进行简报。日本发明专利暨新型专利审查的相关规定乃是依据日本1959年所公布之「日本特许法」来执行,此法的目的乃 为保护、利用、奖励发明,以促进日本产业发展所制定。河合主任指出,发明专利申请程序上有所谓的书面主义(依法令备妥所需文件)、审查主义(经专利局审查 赋予发明专利权)、先申请主义(最先申请者准予发明专利)等规定,基本上大部分国家均大同小异。惟其在补正或修正的限制、申请公开、请求审查上各国有所不 同,例如日本在进入审查程序前须提出请求审查,否则申请之专利将不被审查。河合主任深入浅出且精闢的解说让在场同学均感获益良多。

会后之午宴,在日本交流协会精心的安排下于老爷酒店欢欣开席。餐会中,冯所长、王伟霖老师与交流协会经济部河合主任及文化室长马场先生等人交谈甚 欢。河合主任谨慎而贴心地为大家挑选了丰盛、精致、鲜美的日本料理,包括味道浓郁、入口即化的胡麻豆腐,滑嫩清爽的生鱼片,养生甜淡的野菜煮,香脆可口的 明虾天妇罗,鲜嫩殊滋的烧烤牛肉,道地绝顶的握寿司等,美馔佳肴让人齿颊生香!

借由此次参访的机会,不仅拉近双方的距离、拓展智财所与外界团体交流的领域、增进智财所同学对日本交流协会及日本专利法规定的认识外,更奠定了往后双方相互合作的基础。交流协会为了进一步增进日本与台湾各阶层青年的交流,并架设了「日台青年交流网站」(http://www.jt-match.org.tw),此有助于台湾与日本未来在智慧财产领域的学术交流和合作。期许双方能够借由学术上频繁的交流,相互切磋学习,使政大智财所于国际智财领域上,享有更高的声誉与影响力。

 

 

 

 

 日本交流协会经济部主任河合弘明(右一)针对「日本发明专利暨新型专利审查简介」议题,

为大家做精闢的说明

 

冯震宇所长(左)针对交流议题发问

 

冯震宇所长致礼与河合弘明主任,感谢交流协会为此次参访行程的精心安排

 

热情参与日本交流协会参访行程的智财所同学

政大智财所师生与日本交流协会人员合影于老爷饭店

河合主任为大家挑选老爷酒店丰盛、精致、鲜美的日本料理

 

(取自第58期电子报)