大陆深圳清华研究院来访

  • 2009-09-24
  • Admin Admin

大陆福建龙岩市访问团访智财所

文/政大智财所

大陆福建龙岩市人民政府副秘书长邓振春等一行10人于4月17日莅临政大智财所进行访问,由冯震宇所长与王伟霖老师亲自接待,双方就农业、化工等产业的转型提昇及技术移转所牵涉的智慧财产问题进行交流,为两岸合作空间留下更多可能性。

龙岩市位于福建省西部,面积1.9万平方公里,人口只有287万人,以客家人为主,站80%以上。当地盛产金、银、铜、铁等,种类多达40多种,是 福建最重要的矿区,但技术层次非常低。加以当地气候好,以农业为主,其森林复盖率达78%,亦为福建之冠。丰富的资源促使其铜、钢铁、机械、电力、建材等 产业逐渐成形。此次来访的主要目的是为了加强与台湾科技、企业界的学术交流与合作,建立与台湾学校相关科系、院所长期的合作关系,并寻求技术成果转移的可 行性,建构技转平台,透过两岸的互补性质,以促进两岸的经济发展与繁荣。

冯所长首先为来访贵宾做简报,介绍智财所成立的背景、坚强的师资、丰富的课程及各相关领域的研究计画、人才培育等。邓振春副秘书长表示,龙岩市各项 资源丰富,但技术层次低,资源未做最有效的利用,必须仰赖引进技术来加速各种产业的升级;加以当地的中小企业在经过30年来的经济改革开放后,纷纷面临转 型的问题,值此金融危机,掌握核心技术已是提升竞争力与转型的最佳利器,台湾的技术层次高,搭配大陆丰沛的资源,双方合作将可展现相当的优势,而技术移转 正是智慧财产领域非常重要的一环。

大陆龙岩市访问团并当面邀请冯震宇所长及智财所师生参访龙岩市,及参加即将在6月18日到20日举办的「第七届厦门成果交易会」,双方希望透过此次交流能建立未来的往来关系。

冯震宇所长(右)与龙岩市人民政府邓振春副秘书长(左)互赠礼物

冯震宇所长与龙岩市访问团进行座谈

 

《取自第61期电子报》