【国际研究生竞赛】政大科智所于加拿大创佳绩

  • 2022-05-10
  • AdminAdmin

  本校科技管理与智慧财产研究所科技管理组硕士班一年级林世璿、颜融、黄琳及硕士班二年级颜嘉进,共同代表商学院赴加拿大参加HEC Montréal举办的第十届International Graduate Competition国际研究生竞赛,荣获第三名!颜融更获得个人奖 Top 3 Presenters 的殊荣!

  International Graduate Competition (IGC) 是由 HEC Montréal 于2012年创立的全球性研究生个案竞赛,此竞赛不仅希望参赛者为个案提供策略性的解决方案,更希望参赛者能够体验蒙特娄的美食、文化、艺术及生活。在拓展参赛者国际视野的同时,亦期望增加学术与实务交流的机会,因此IGC每年至多邀请12所来自世界各地的不同学校参加。今年共有七队参加,除了政大之外,还包含HEC Montréal、ICADE Business School、ICHEC Brussels Management School、Morgan State University、Ritsumeikan Asia Pacific University、Sherbrooke University等六校参赛。

  今(2022)年度竞赛时间为5月2日至5月8日,为期一周。代表本院的参赛团队表示,竞赛共分为两个阶段:第一阶段为期五日,探讨如何解决「魁北克水电公司(Hydro-Québec)」的供应链问题,范围广泛涵盖采购部门、对内教育训练、风险管理等决策与解方;第二阶段为期一日,所有参赛团队被要求在24小时内解题,针对「魁北克环保保养品牌Rose Citron」提供在亚洲市场的销售方案,并将永续问题纳入考量。竞赛根据各个案的深度分析、整合解决方案的合理性、书面报告质量、口头报告表现、个人报告台风魅力及团队精神,综合作为评分标准。

  除了竞赛过程,赛前赛后与国外团队、主办单位的互动,亦为扩展国际视野的珍贵体验。透过这次机会,深刻地训练问题定义能力、逻辑思考能力及英语表达能力,并持续精进团队合作、商业管理及问题解决能力,也学习到他国优秀菁英的报告技巧、解题侧重面向、问题切入点及逻辑分析技巧,受益良多。

This is an image
科管智财所参赛团队与主办单位副主席合照

This is an image

政大荣获第三名