【智慧财产管理课程】关于无形资产之价值讲座

• 2023-06-21
【科智110杨凯賸报导】
智慧财产管理课程2023年5月9日于政治大学商学院举办关于无形资产之价值讲座并开放线上听讲。讲座当天华渊鑑价股份有限公司陈淑珍副总经理,及其公司同仁同时也政大校友的王俪蓉、吴宣仪学姐,讲授如何以商业及会计的角度评价无形资产价值。最一开始,陈副总将价值及价格做了很好的区分,用了一个很好的例子让同学非常容易就了解当中的区别。
这是一张图片
陈副总非常细心的讲解无形资产的为什么那么重要。随着全球公司资产布局的改变,无形资产越发重要,数码时代的开始从1995年,无形资产已然成为全球5大公司的主要资产,佔据了公司80%以上的资产。随着无形资产的重要性被无限放大,在定义上无形资产并非现在才出现的新兴产物。远在秦朝的时候,吕不韦与父亲就曾讨论如何判断价值,最初询问父亲种地能获得多少利益,到培养一个人成为君王获利多少,从最初的十倍利益至出现了奇货可居一词,可以得出无形资产的价值不可随意估量。
接着由经理王俪蓉学姐从台湾评价准则及IVS20所定义的无形资产破题,详细分类无形资产的种类。无形资产的由来大多来自单独取得、企业并购及授权或是内部产生,并且透过多个案例简介企业合作所带来无形资产的价值。而后陈副总带领大家讨论公司中最被看重的无形资产有哪些,随着讨论越发激烈陈副总最后公布了一个令在座同学都难以想像的答案,无形资产中的客户关系及通路是无形资产中最常被辨认的,与同学们所想像提到无形资产必然会与智慧财产连结的想法大相径庭。
接下来,王俪蓉学姐继续为我们分析价值的迷思,研发费用等于无形资产吗?从学姐的讲述我们得知不全然是,无形资产的价值在买卖双方有着很大的不同,从不同角度去观察,我们可以看到拥有无形资产的一方以花费的费用作为基础去判断无形资产的价值。但从买方则认为无形资产能带来的收益才是无形资产的价值,而评价的作用就是有系统的破解两者之间的迷思,从而计算出最客观的无形资产价值。
专利价值的关键因素有五大因素,分别为竞争情形、专利化情形、生命周期、发展阶段及预计市场价值,专利化情形探讨的是该专利的类型与专利家族数或是专利有哪些保护,例:发明专利相对的价值就会比较高。专利竞争着重在Claim的保护,发展阶段主要是在专利应用的技术发展情况,是否有作出产品雏型,能更好的鑑定价值。预计市场价值是专利的多面性,在不同的产业使用也会有不同的价值,最后专利生命周期看重市场价值与法定价值年限。
无形资产评价方法分为三大方法:成本法、市场法及收依法,其中再细分为重置成本法、重制成本法、可类比交易法、权利金节省法、超额盈馀法、增额收依法及其他。
这是一张图片
讲座最后则是用案例详细的带我们运用不同的评价方法运算公司的无形资产,透过这些案例让我们更容易理解在不同情况下即使持有相同的无形资产,所带来的结果不尽相同。问答环节非常踊跃,一度无法准时下课,好在陈副总及学姐们很好地掌控时间,并且在演讲结束后仍然愿意花宝贵的时间与同学们进一步交流,这堂讲座才完美落下帷幕。