【ESG永续发展与公司治理课程】国泰金控如何把永续变成DNA

• 2023-05-15
【科智111 沈子心报导】

2023年5月11日,萧瑞麟老师在「ESG永续发展与公司治理」课程中邀请国立台湾科技大学 科技管理研究所 助理教授,根据其丰富多元的实务经验并以「国泰金控如何把永续变成DNA」为主题,和修课同学分享其针对国泰金控针对实践永续的相关研究。这是一张图片
翁晶晶助理教授以近年来ESG趋势为企业的转型与社会责任为开场,提醒同学们永续不再是一个选择题,而是必答题。翁晶晶助理教授点出许多企业在执行ESG时可能遇到一些挑战,例如考虑是否要上升至组织愿景策略层级、ESG实施成本的估计、以及短期与⻑期的效益评估等等,使企业难以成功推动ESG。

在演讲过程中,翁晶晶助理教授以国泰金控为例,讲解ESG如何在大组织中落实,并且融合到企业文化中。翁晶晶助理教授从CSR发展与商业永续的理论背景开始讲解,告诉同学们由于制度复杂性以及多元性,CSR所经历的制度变迁过程不尽相同,而现有单一论点皆无法解释CSR的长期演化与发展。因此要从不同逻辑在不同时空及阶段来看CSR是如何影响企业。再来,翁晶晶助理教授开始讲解国泰金控不同阶段的CSR计画,其分别为第一阶段:以慈善活动为主的传统外部型期、第二阶段:CSR与金融本业连接期、第三阶段:CSR 与金融本业融合期、最后第四阶段:永续文化形塑,透过由上到下(top-down)、下到上(bottom-up)的商业永续实践,让员工们亲身参与不同的永续活动,逐渐了解并且认同,使永续文化逐渐形成。总结来说,国泰金控针对不同时期社会重视的议题,结合内部资源来推动不同的永续计画来回应。

在课程尾声,翁晶晶助理教授以「永续不一定能够复制,但能够效仿」为核心,告诉同学们企业在落实商业永续其实有路径的。以国泰金控来说,其路径分别为路径一:对接国际指标,实践金融永续案例、路径二:逻辑实验室的建立,培育新逻辑、路径三:永续部门阶层化与专职化,将永续目标落地到不同营运单位、路径四:开放员工参与,达到上对下(top-down)/下对上(bottomup)的永续文化循环。国泰金控在决定执行ESG后,便身体力行,循序渐进先从特定业务开始尝试,进而上升到组织愿景层级全方面落实ESG实践,最后达成企业文化重塑。
这是一张图片

在三小时的演讲中,翁晶晶助理教授透过国泰金控的案例让同学们对于大企业如何将ESG内化到企业文化有更近一步的了解。非常感谢萧瑞麟老师邀请到翁晶晶助理教授前来演讲,让同学们收获良多。

这是一张图片