科智所30周年庆祝活动暨四维堂办桌晚宴

• 2024-06-06
本校科技管理与智慧财产研究所(下称科智所)今年迈向创所三十周年,在这个特别值得庆祝的日子,科智所特别举办三十周年庆系列活动。5月31日本所举办「AI时代的创新创业与智慧财产」学术研讨会,探讨科管智财发展脉络及面对AI时代的机会与挑战。6月1日是「科智人回娘家」的重头戏,当天规划了「科智校友分享会」、「博班校友圆桌会」、「门生同乐会」、「四维堂办桌晚宴」等一系列庆祝活动,吸引了众多师生校友热情参与。这两天的活动共吸引了超过500位校友与会,展现科智所全体师生及校友的向心力及认同感。
科管智财 三十奇点

「科智校友分享会—跨域人生」邀请了八位来自不同产业的毕业校友,分享他们从求学到职涯发展的经验与心路历程。在张瑜倩所长的开场与郑至甫老师的主持下,八位学长姊依序分享他们的精彩的跨域人生。科懋生技董事长兼总经理陈泽民学长分享了他在台湾生技医药领域的创业历程;协合国际法律事务所合夥律师杨晋佳学长谈到自己如何在商业、科技领域发挥法律专长;水魔素创办人陈育琏学长提及如何开发符合毛孩与主人需求的宠物创新产品。

李长荣集团新事业部董事总经理林群伦学长则分享自己在生技创投、新创公司、大集团、IPO公司等不同产业与职务的经验。Eatgether创办人吴崟睿学长叙述自己如何从创业失败的经验中学习、成长;台积电研发业务法务处律师陈奂君学姊分享了从律师转职科技业担任法务的经验;凌波公司执行长赖宗佑学长谈到如何运用物联网技术,为传统瓦斯行业建立智慧管理平台。居家整聊室创办人郑博元学长分享他洞察现代人居家收纳之需求,成立整理谘询服务平台的经验。
这是一张图片
「科智校友分享会」 台下听众全神聆听,深受演讲气氛感染
这是一张图片

郑至甫老师致赠感谢状和纪念品,感谢八位校友精彩的分享

针对博士班所设计的「博士班校友圆桌会」则吸引了逾五十位学术界与产官学界的博班毕业校友与在校师生热情参与,并针对科技创新、企业经营及教育创新等多项议题展开深入交流。活动上半场为高教现场的心得交流,下半场则为产官研现场的实务分享。上半场主持人是博士班第一届校友陈文,他首先介绍了本次圆桌会的主题与背景,旨在庆祝科智所成立三十年,活动中不仅缅怀过去,更展望了未来的学术与创新之路。随后,多位学长姐依次分享了他们的研究成果与实践经验。
下半场的圆桌会议由第二届DBA校友梅国卿主持,由各届校友分享创新科技管理在产官研界应用的深刻见解,校友们透过这场交流盛会,从不同角度探讨创新科技管理在各自领域中的应用和挑战。他们的见解不仅丰富了现场的学术氛围,也为在场的博士在学生和校友们提供新的思考方向。与会者一致认为这次校友圆桌会议不仅是一次学术飨宴,更是科智所博士班培育学术与产官研领袖的骄傲展示。
「博士班校友圆桌会」 与会者全神贯注聆听分享
这是一张图片
「博士班校友圆桌会:筑梦踏实」活动圆满,全场温馨合照

「门生同乐会:师生共叙旧」让师生们畅叙当年话家常,多年不见的老师、同学,在科智所30岁生日这样一个值得纪念的时刻,共同回到最熟悉的校园和教室,细数师生时光的点滴,问候彼此的近况,也在这样温暖而隽永的时刻,共同见证科智所的进步与门生们的成就。

这是一张图片
「门生同乐会」 多年不见的师生、同学们彼此嘘寒问暖

6月1日晚上举办的四维堂办桌晚宴,是科智所三十周年庆活动的重点戏。科智三十而立,当晚席开30桌,来自不同届不同产业的校友与师长们一起庆祝科智所生日快乐! 众多师长们分享对科智所的深厚情感与美好回忆,在酒酣耳热中,我们庆祝着科智所与校友们取得的成就,也期待未来能再创更多科智奇点。借由这次三十周年庆系列活动,凝聚所上师生向心力,传承科智人的创新DNA,期许科智所能持续领航,再创高峰!
这是一张图片
科智所全体师长与校长、副校长共同合影庆祝
这是一张图片
晚宴会场300多位师长、校友与同学庆祝科智所三十周年生日快乐!