【2022第2届文化科技黑客松】政大科智所学生夺冠

• 2022-11-01
  • 科管智财所

【科智硕110林东羣、许祐得、黄韵轩、颜融(依姓氏笔画排列)报导】

「2022第2届文化科技黑客松」决赛于2022年10月29日(周六)顺利落幕,最终由政大科智所学生团队── 林东羣、许祐得、黄韵轩、颜融(依姓氏笔画排列),以替国立台湾博物馆量身打造的「寻找云之兽」提案,经张瑜倩所长、郑至甫教授监修,从15组激烈的提案竞争中获得评审青睐,夺得冠军。

文化部李连权次长与冠军团队合影
(图像来源:中央通讯社,https://www.cna.com.tw/news/acul/202210300068.aspx)

博物馆学 x 科技 x 创意叙事的三重逻辑:新兴文化中介者的对决
  今年文化部与资策会(财团法人资讯工业策进会)携手国立台湾博物馆、国立台湾美术馆、国立台湾历史博物馆、国立台湾史前文化博物馆及国立台湾文学馆等5大馆所,以「Hack for Museum」为主题,号召全国参赛团队针对博物馆「展示体验及教育推广」、融合5G等科技应用,提出兼具沉浸式体验、交互式、想像性三大主轴的创意提案,协助博物馆运用跨域科技提升展示与教育推广之内容与品质。

而本届竞赛之参与者组成涵盖学生团队、文化科技厂商、文化内容新创组织等,背景多元、作品质量俱佳,经初选后共有15组队伍出线,获得决赛门票;最终由6组优秀团队于决选环节中脱颖而出。在文化内容及技术应用、创新性及可行性的综合评比下,政大科智所4位学生组成之「轩布得奖的是:东得融东抢!」团队,以「寻找云之兽」提案夺冠。

该提案试图从2022年台博馆与知名插画家邹骏昇联手合作之《捉迷藏》绘本出发,将横跨150年的寻豹故事延伸,结合5G Web AR、AR互动墙、环形沉浸投影等多元科技,策划「寻豹冒险、山影寻豹及只手寻豹」等具深度互动、任务导向式之展示教育活动,以增进亲子/儿童观众的参观旨趣与学习刺激,进而引导观众重新凝视绘本、标本和台湾云豹消失原因的根本。

「寻找云之兽」提案摘要
(图像来源:得奖团队提供)

价值共创的初现:团队的多元背景
  时间回到该冠军组合的成团时刻,起初是由颜融── 征战过无数商业竞赛奖座的常胜军、现正处理文化科技作为硕论方向的科管组硕二生── 担任总召、发起组队邀约。她说:「初看到这个比赛写着大大的『文化科技』,本来就对这方面很有兴趣的我思考起参加的可能性。其实过去一直以来,选择参加比赛都没有思考太多,唯独这个比赛是我真心对主题感到心动⋯⋯」从自身兴趣所在的文化科技出发,颜融开始找寻亦对该主题有共鸣的夥伴,「于是乎,热爱博物馆的林东羣、擅长五感策展的黄韵轩,以及熟稔于科技应用的许祐得,成为这个团队的最终成员」。

团队合影
(图像来源:许祐得)

学理出发的起心动念:从资源盘点到核心论述
  至于「寻找云之兽」的理念雏形,初步是由林东羣透过先前在台博馆教育推广组实习的经验,带团队盘点一遍该馆历史与现况、当期展览、文创出版品、环境教育活动等资源。最终经讨论后,方选定以2022年台博馆出品的绘本《捉迷藏》与亲子/儿童观众为提案核心,并企图借镜硕班训练来开展提案定位与策略。「我自认为我们是做研究出身的团队,一切还是要从学理的养分中取径── 无论是张瑜倩老师在文创课提过的『一源多用』(OSMU)、『文化中介』(cultural intermediaries)、『价值共创』(value co-creation)等,又或是萧瑞麟老师的『意义建构(意会-导意)理论』(sensemaking theory),抑或在故宫实习时读到『后博物馆』(post-museum)、博物馆教育理论等,都是我们决定文化科技导入博物馆展示与教育推广提案时的立基点」。

台博馆点盘点总览
(图像来源:林东羣)

价值共创的设计实践:以博物馆为枢纽、汇聚星群的人文创新
  团队中的负责展示内容设计与影响力评估的黄韵轩,则进一步补充:这是「以博物馆的内容为根,让科技来将创意开枝散叶」的企画。换言之,其重点主要聚焦于博物馆现有资源── 馆藏及绘本《捉迷藏》,并完整展现台博馆的环境教育推广精神,最终目的旨在向观众完整传达一个关于找寻台湾云豹的故事。为使故事更具立体层次、创新性与吸引力,该提案企图借助科技之力,并致力促进文化科技、观众旨趣、博物馆内容的汇流,展现在文化与科技、感性与理性、看似极端的象限之间的华丽交织,进而扩大影响力版图至内容创作者、科技公司、观众与自然环境,在在实现、也回应了平时科智所一再强调的「价值共创」。

「寻找云之兽」提案之影响力地图
(图像来源:黄韵轩)

价值共创背后的幽而未见:情感支持的网络系统

最后,4位学生不约而同地对所上的老师与同学们表达至深无尽的谢意。特别是负责提案收尾的许祐得,在回忆起比赛当天时,感性又打趣地说道:「上台时间很短,回味却极长── 当天在台前心跳直逼140(下/分钟),就好像提案的过程,那是我从未抵达的境界。很感谢一路上走来,师长和亲友的情义相挺,以及夥伴的相伴相随。我从夥伴身上得到许多新的观点,更学到不一样的人生态度与处世情怀。」言谈之中,揭示了无论是愿意在百忙之中拨空聆听赛前提案的张瑜倩所长、郑至甫教授、中华电信的辅导顾问,或是半路被擒获来听提案的硕二同窗好友们、陪同参与决赛的另一半,乃至于团队内部之间,均提供了实用性质的修正建议与正向情感支持力量,作为组织价值共创网络的重要基础。

科智所硕一硕二参赛队伍与亲友团之合影
(图像来源:黄韵轩)

「对我来说,珍贵的不只有名次,更是我们在过程中叠加了彼此想法创作出的提案。应该说,更多的开心是我们四个人在最后,依然对自己的提案充满心动⋯⋯」队长颜融如是说。