MCU24论坛-音乐影视产业发展如何与AI共存、共荣、共创?

• 2024-06-17
【苏芳仪、黄朝毅、王婷誉、林奕彤、陈定廉、张庭维报导】

倘若另一个平行时空不存在音乐、影剧和所有我们所喜爱的媒体活动,我们的生活还会有色彩吗?每一个音符的起伏、声调的转变到每一格画面的组成,无不提供了生活的能量、作品的价值和创作者的成就。但在AI的时代下,这些事情好像都改变了,例如:唱歌的歌手真的是本人吗?如果今天AI就可以仿真生成出歌曲和影视作品,那制作人和音乐人的价值该如何界定?其经济价值又是谁来拥有?

MCU台北市音乐创作职业工会作为第一线把关单位,当然也看到了这波浪潮下科技所带来的双面刃,故与巨群国际专利商标法律事务所、政大科技管理与智慧财产研究所和清大音乐科技与健康研究中心合作举办MCU24论坛。希望透过这次机会搜集业内夥伴的看法、唤起主管机关的重视以及鼓舞所有民众的重视,让台湾的艺术价值可以与AI共存、共荣、共创。

论坛探讨议题检附,欢迎大家联系索取线上论坛报名连结
  • AI孙燕姿与数字人
  • 2023好莱坞大罢工
  • 配乐家被动式收入---配乐产业链如何创建?
  • 二次元音乐---IP共享议题
  • 音乐人最低薪资