理论与实践的「合一」:一个全方位管理学者的创业历程

  • 2020-01-15
  • Admin Admin


       岁末年终,本校兼任讲座教授陈明哲一如既往再次回到政大校园,分享他这一年来的行践心得。演讲在政大前校长吴思华教授的介绍下揭开了序幕。吴前校长是陈教授20多年的好友,他形容这场演讲除了展示了陈教授20多年来一步步达成自己学术的里程碑,更是见证了科智所20多年来从无到有的创立历程。
   This is an image
       陈明哲教授以一个问题开启今天的演讲:「如果拿掉各种职称,陈明哲这三个字代表着什么意义?」请大家思考在放下各种「头衔」后,或者放下所谓的学术或专业成就后,自己还剩下什么?他分享自己今年的「一」就是「归零」,如何返璞归真、回到原点、重拾初心、持续学术创业。陈教授自国小四年级就立志考取政大新闻系,虽然当时未能达成目标,但他立下一个愿望「今日当不成政大学生,有朝一日我要回政大教书」,他感谢吴思华教授在校长任内,邀请担任校级荣誉讲座教授圆了自己的这个梦。陈教授分享自己在赴美求学前,恩师姜占魁教授赠送给他的两句话「决心(determination)、坚持(persistence)」他始终铭记于心,后来成立「姜占魁教授薪传奖学金」,致力于薪火相传。政大对于他个人有着深远的意义。

  作为动态竞争理论创始人,陈明哲教授经常被问及:「动态竞争理论是在什么时间所发想而开展的?」陈教授分享:「动态竞争的基本观念大致在我18岁之前就已经成形。」因为从小热爱篮球,在球场上他深切体会竞争的本质,而后他发现这些本质与当时的竞争理论有着很大差异。篮球赛中的竞争策略因着情势、时局不断地调整。尤其这是一个剧变的时代,大环境、小环境都在变,一环紧扣一环,牵一发而动全身。所谓平衡点或中间点,必会随着时间、环境、人一起变动。因此,动态竞争,更重要的是,所要强调的焦点不在竞争,而是「动态」。     

  长久以来,学术与实务之间似乎一直横跨着一条鸿沟,而陈明哲教授特别强调企业家扮演着「社会教育家」的角色,对于社会有着实质的贡献与影响,然而这个角色却经常被忽视。陈教授认为最优秀的管理者和最成功的企业家有一个共同之处,就是具备「问对问题、问好问题、问到核心问题」的能力。同时,陈教授分享自己的「育人心」与「学术情」,是精一与双融不断突破与生长的过程,更是不断跨越与回归的过程。最后,鼓励与会者回到自己,思考在剧变的时代中,自己如何安身立命?如何变中求定、变中求静、变中求安、变中求虑、变中求得?如何把初心变成愿景、如何将专业(职业)变成志业?

  此次演讲,陈明哲教授同样采取问答式的对话,鼓励与会者群智众享,分享自己的观点与想法。在陈教授的带领下,整场活动感受到浓厚「家」的氛围,也更因此激荡出温馨的火花。「问对问题,需要从自身的角度出发」、「从微观或宏观的角度来看问题,决定了一件事情的后作力」,吴思华前校长以这两句话为此次演讲划下完美的句点。
This is an image          This is an image