【创新经济与法律课程】因应产业智财管理需求之未来发展新趋势

• 2024-05-02
【智财组112郭小绮】

2024年4月19日,在郑菀琼老师「创新经济与法律」课程中,有幸邀请到资策会科技法律研究所创意智财中心的副主任邹宗萱,来分享「因应产业智财管理需求之未来发展新趋势」之主题。

这是一张图片

此次分享的内容主要分成两大部分:一、公司治理纳入智财评鑑指标后的产业智财管理变化;二、产业智财管理需求与未来发展新趋势。

首先,讲师分享为鼓励国内上市柜公司建立智财管理制度,强化董事会监督功能,智财管理于2020年后,正式被纳入「上市上柜公司治理实务守则」与「公司治理评鑑」中。由财团法人中华民国证券暨期货市场发展基金会公告公司治理评鑑的相关指南,以明确公司治理评鑑指标之评分标准,而财团法人资讯工业策进会科技法律研究所创意智财中心则是依「台湾智慧财产管理制度」(Taiwan Intellectual Property Management System; TIPS),去审视公司治理评鑑智财管理相内容,并提供具体执行作法。

评鑑具体的评分指标,例如:满足「公司制订与营运目标连结之智慧财产管理计画,并于公司网站或年报揭露执行情形,且至少一年一次向董事会报告」之要件。若是在满足前述基本得分下,再导入TIPS、ISO56005或类似之智慧财产管理系统标准,并经第三方验证或查核,则总分另加一分。而目前第三方验证单位即资策会。

讲师提供量化及质化的资讯以显示「公司治理评鑑」执行前后,产业的差异及成效。听闻智财人员的角色之重要性浮上抬面、企业在验证过程中脱胎换骨的事迹,对于目前学习智财领域的自己而言,觉得相当欣慰。

至于在未来发展的面向,讲师也分享了产业已正在着手也将持续推动的数码化管理。不同于以住多是企业作为被验证方,现今公家单位也会寻求资策会的协助或协同合作。
例如:资策会科法推动「重要数码资料治理暨管理制度规范(Essential Data Governance and Management System,简称EDGS)」促进公私部门资料交换、开放与决策。除此之外,资策会科法所也携手法务部推动司法联盟链,为司法侦查审判导入区块链科技,以确保数码证据资料同一性与真实性。

今日短短一个上午的时间,充斥着讲师准备的许多资讯,相信同学们都有所收获。
再次感谢菀琼老师的安排以及讲师的分享!