【专利说明书之撰写课程】-专利事务所、中研院技转等工作经验分享

• 2024-05-07
  • 黄钰婷

2024
年4月30日(星期二)在陈秉训老师的专利说明书之撰写课程中,很荣幸邀请智财组103级并且担任中央研究院智财技转处授权组经理的施昀庭学姊,分享在专利检索与撰写、准备国考及处理智权管理等三个人生阶段的心路历程:

这是一张图片
专利事务所工作的分享中,学姊告诉我们需要负责的业务包括:申请、审查及获证,其中申请可以细分为洽案、检索与撰稿;审查则分为审查意见分析及撰稿;而获证是负责缴费及年费管理。工作范畴除了专利申请业务,事务所也需要负责专利无效分析、FTO、行销、客服及诉讼等业务。
另外学姐也提到适合担任专利工程师的特质:
一、具备理工背景以克服技术了解的障碍
二、不会排斥大量文字工作
三、细心与耐心,因为专利策略需求或客户要求会不断的修改撰写内容。
这是一张图片
在准备专利师国考这部分,学姊提到申论题对于理工背景出生的同学有很大的挑战,因此可以特别安排时间来练习,学习将思绪有脉络的写出来,并且也可以透过专利法逐条释义来帮助理解立法目的。

学姊现在任职中研院的智财技转部,其中负责的业务包括专利申请、技术移转、产学合作以及创新育成等,工作的目标是将研究人员利用公众资金所研发出来的成果透过智财权加以保护,促进学研界与业界的互动与合作。

感谢施昀庭学姊详细且精彩的分享,从学姊的就业与考试经验出发,引领同学更加了解专利不同面向的工作内容,帮助我们在未来的职涯道路上有更多可以参考的选择。