【文化产业与智慧财产权专题实作】台北市音乐创作职业工会实习心得

  • 2022-06-20
  • AdminAdmin
【科智硕109王薇婷报导】
 
  这学期选修陈秉训老师开设的文化产业与智慧财产权专题实作课程,非常荣幸能向台北市音乐创作职业工会(MCU)理事—彭季康老师学习。彭老师本身是音乐资深创作人,且具备法律背景知识,长期投身于音乐领域的着作权议题,并曾担任台北流行音乐中心首届执行长,学识经验十分丰富。
  在陈老师的协助下,能快速和彭老师通电话,并谈论几个着作权修法议题,包括近期因应推动加入CPTPP对着作权法公诉罪之修正、伴唱机音乐授权之修法争议等。彭老师特别提及数年前的修法草案,其中着作权法第37条第6项使用「提供民众使用之非营利场所」、「为促进民众身心健康目的而重制」等不确定的法律概念,实则过于空泛、难以认定;第69条过度扩张对伴唱机业者的强制授权,亦侵害音乐创作者的权益。
  后续讨论又延伸至近期备受瞩目的「非同质化代币」(NFT),去年NFT数码艺术品在国际上竟拍卖到6900万美元的惊人价格,然其具体表征的价值及权利为何,以及在着作权法上可能产生的适用争议皆值得进一步探究。因此,最终彭老师请我对此议题进行资料查找及汇整,提出研究大纲并撰写一篇专题发表至MCU的粉丝专页。与彭老师的对谈及议题研究让我收获良多,非常期待能有后续合作的机会。