【智慧财产管理课程】掌握产业脉动,产业专利情报数据支持创新研发

• 2024-05-06
  • 黄钰婷
【智财112级王婷誉报导】

目前于世博科技顾问股份有限公司任职副总经理的94级学姊黄佩君,于2024年4月16日至本所智慧财产管理课程,分享产业专利情报数据之检索布局。黄佩君学姊曾就读清华大学化工系,并在本所就读硕士,毕业后并耕耘专利领域长达17年。黄佩君学姊在课堂分享自身领域透过专利分析并同时结合法律及产业知识,为企业提供决策建议并同时寻找创新发展的契机之经验,同时也点出了核心概念——跨领域是当今人才必须要具备的一大能力,利用专利结合法律进行分析解读,不仅可综合法律,甚至和科技管理以及理工背景进行整合。

黄佩君学姊以非侵入式血糖监测仪器为例,说明非侵入式血糖监测属于趋势技术,与现有多数侵入式血糖机大不相同,因此吸引了医材大厂罗氏的青睐。起初罗氏试图以十倍于新创团队研发成本的价码,想要直接收购该团队及技术,但新创团队拒绝了收购提    议。新创团队相信,这项创新技术一旦问世,十年内全球出货量和产值势必超越罗氏开出的收购价额。当然,新创团队会有这样的底气也是因为背后更有晶圆大厂这位"富爸爸"的支持。黄佩君学姊借由本例说明智慧财产领域若拥有好的标的、符合市场需求,其爆发强度不亚于大家现今趋之若鹜的科技业,也鼓励无论有无法律背景的同学都可对专利进行跨领域的尝试与探索。

本演讲亦提点出一间公司的智财策略需要从研发之初就开始规划,并且一路延伸到产品上市、授权或技术移转,并且有些产品适合使用专利;而有些制程则需透过企业运用营业秘密保护。学姊也分享了有关专利生命周期管理的三阶段(准备、申请、货币化)会有哪些不同分析?当检索的目的、需求与时机不同,相对应之分析类型与结果也会不同
,因此「厘清目的,定义标的」将成为一大不可缺失的重要步骤。

学姊于演讲结束前也不吝啬分享PatentCloud的语法分享,也让智慧财产管理课程的同学可以将此课程汇整,在未来与阳明交通、成功大学合作的专利技术团队媒合计画打好基础。
这是一张图片
黄佩君学姊介绍产业情报与专利分析案例演示